Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Академик РАЕН ВАЛЕНТИН НИКИТИН: «Большой террор начался не в 1937-м, а гораздо раньше. Безбожное государство по своей природе чудовищно репрессивно»


"Портал-Сredo.Ru": Исполнилось 70 лет с начала "Большого террора" - массовых большевицких расстрелов 1937-38 гг., когда были воздвигнуты особенно жестокие гонения на верующих. Как Вы оцениваете этот период сегодня, в исторической ретроспективе?

Валентин Никитин: Поистине, трагические годы!.. Анна Ахматова написала о той страшной поре в своем "Реквиеме": "Звезды смерти стояли над нами, и безвинная корчилась Русь".

На Бутовском полигоне, где происходили массовые расстрелы, было убито за несколько месяцев более 20 тысяч человек. В Бутовский Синодик внесено около 1000 имён священнослужителей и мирян, пострадавших за веру; из них около трети уже прославлено в лике святых, - больше, чем в Киево-Печерской Лавре или на Соловках!

Но Большой террор (термин английского историка Роберта Конквиста, автора одноимённой книги) начался не в 1937-м, а гораздо раньше – при Ленине и Троцком! Именно тогда, в 1919 г., в секретной директиве ЦК РКП(б) о расказачивании предписывалось провести беспощадный красный террор по отношению ко всем казакам, принимавшим какое-либо участие, прямое или косвенное, в противостоянии Советской власти. И гонения на Церковь начались тогда же, сразу после ленинского декрета об отделении Церкви от государства и школы от Церкви. Многие московские и подмосковные монастыри были превращены в концлагеря (!), куда свозили людей для исполнения смертных приговоров.

- Потому-то советская власть с самого начала была предана Патриархом Тихоном анафеме…

- Да, церковному проклятию. Ведь еще в 1922 г., во время кампании по изъятию церковных ценностей, под предлогом борьбы с голодом в Поволжье, на духовенство обрушились новые гонения, был расстрелян мужественный исповедник митрополит Петроградский Вениамин. Ну а потом, в 1928-31 гг. – новые волны репрессий, в связи с коллективизацией и раскулачиванием: тысячи священнослужителей были сосланы в Казахстан и на Север. Те же, кому удалось уцелеть в ссылках, подверглись повторным арестам уже в 1937-м; участь этих людей была предрешена: почти все "повторники" приговаривались совдеповскими "тройками" без суда и следствия к высшей мере наказания.

Но Бог поругаем не бывает! Анафема Патриарха Тихона, не снятая Церковью, мистически предопределила крушение безбожного советского режима. Того самого режима, вдохновенным поэтом-идеологом которого был и Владимир Маяковский, призывавший к беспощадному уничтожению классовых врагов и, прежде всего, ненавистного ему духовенства: "Ноги знают, чьими трупами им идти!" - писал этот кровожадный трибун мировой революции. И подумать только, памятник этому злодею до сих пор стоит в центре Москвы! А на Красной площади остается языческое капище с мумией "красного фараона", предтечи Антихриста. Не пора ли отдать эту мумию в какую-нибудь из египетских пирамид?!

- Вы участвовали в состоявшемся проходившем 24 июля - 8 августа в рамках Международной духовно-просветительской программы "Под звездой Богородицы" речном крестном ходе "Крестный путь: Соловки - Бутово". Что Вам запомнилось больше всего?

- Лишь на заключительном этапе - в Бутове, где ранним утром 8 августа я поклонился Поклонному кресту, воздвигнутому в память обо всех пострадавших в годы репрессий, молился за Божественной литургией и панихидой.

Что касается крестного хода, то, как мы знаем, само название этой торжественной процессии с выносным крестом, хоругвями и иконами, определяется Крестом - орудием искупительного подвига Спасителя. Прообраз хоругвей же был дан роду человеческому после всемирного потопа: в Библии читаем о том, как Бог, явившись к праотцу Ною, явил ему радугу в облаках и назвал ее заветом вечным между Богом и людьми (Быт. 9, 13-16). Как радуга напоминает нам об окончании гнева Божия – водного потопа, так на хоругвях изображение Христа служит обетованием избавления на Страшном суде от другого, огненного потопа. Таким образом, символика крестного хода очень глубока и духовно назидательна.

- Почему этот крестный ход начался именно от Соловецкого монастыря? Какимбыл его маршрут и какими соображениями он определялся?

- Соловки – первая русская Голгофа, Бутово – вторая. Так их назвал и Патриарх Алексий II. Он и благословил в память о подвиге исповедников Российских совершить крестный ход по перенесению из Соловков в Бутово Большого Поклонного Креста. На нем начертана молитва об упокоении душ погибших на Соловках и в Бутове, репрессированных в 20-е и 30-е годы. Перед началом крестного хода в Соловецком Спасо-Преображенском монастыре открылась выставка, посвященная судьбам этих людей. Подобная же экспозиция откроется и здесь, в Бутове.

Маршрут крестного хода можно уподобить Via Dolorosa – остановкам Спасителя в Его крестном пути на Голгофу; ведь прошел он по Беломоро-Балтийскому и Волго-Московскому каналам, построенным каторжным трудом заключенных. На этих "станциях", по пути следования – в Беломорске, Медвежьегорске, Череповце, Рыбинске, Угличе, Дубне, Дмитрове и др. - были совершены остановки с чтением акафиста Кресту Господню, с заупокойными молитвами. Наконец, караван крестного хода, проследовавший по Москве-реке мимо Кремля, доставил Поклонный крест в Новоспасский монастырь; отсюда после литургии Крест совершил символический объезд Москвы по кольцевой автодороге, после чего его доставили в Бутово.

Целью прошедшего крестного хода является не только молитвенное поминовение невинных страдальцев и увековечение их памяти, о чем говорилось публично, но и недопущение каких-либо новых репрессий со стороны государства. Это хочется подчеркнуть. Ведь любое государство по своей природе, увы, репрессивно; а безбожное – репрессивно в чудовищной степени!

Беседовал Алексей Феоктистов,

для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования