Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Переводчик религиозной литературы НАТАЛЬЯ ТРАУБЕРГ: "Отцу Георгию необходимо было находиться в суперсакральном пространстве"


"Портал–Credo.Ru": Наталья Леонидовна, каким Вам вспоминается новопреставленный отец Георгий Чистяков?

Наталья Трауберг: Как-то отец Георгий сказал: "Христиане смерти не боятся". Это правильно. Правильно по существу.

Отец Георгий умер во сне. Он долго хворал, лет пять… Об этом не очень говорили, видимо, просто не хотели, чтобы знали, но, судя по всему, болезнь прогрессировала. Но ушел он во сне, без мучений, хотя, скорее всего, до того были страдания. Остался сын Петя, остались внук Ваня и мама Ольга Николаевна – очень хрупкая, у нее уже было несколько инфарктов…

– Отец Георгий был известен не только как пастырь, но и как ученый. А кем, по Вашему мнению, он был в первую очередь?

– Ученым, безусловно. Но он непременно хотел быть священником. Все это происходило на моих глазах в Российском Библейском обществе – мы все были его членами в начале 90-х. Отец Георгий – я даже не знаю, какой глагол тут употребить – ну вынь да положь! – хотел стать священником. Хотя уже был диаконом и мог причащать детей в онкологической больнице, куда он продолжал ходить почти до последнего дня. У нас была такая своеобразная "игра" – мы сами назначали какой-то срок – если к нему не произойдет то, чего мы очень хотим, то уже и не надо пытаться. Его отговаривали, потом назначили срок до 3 ноября. Он побежал в Чистый переулок (Резиденция Патриарха Московского и всея Руси – Ред.), где ему опять отказали! Он ко мне – я тогда неподалеку жила: "Ну, давайте еще два месяца!" – просит…И ровно спустя месяц – то есть посередине нашего нового срока – пришло решение рукоположить.

– Но почему ему было это настолько нужно?

– Не знаю. Он ведь был абсолютный интроверт, весь в себе, как и я когда-то, как и Сергей Аверинцев, которого, конечно же, постоянно окружали "вампиры". Да – говорун, очень красноречивый. Но ведь ему надо было выдерживать людей постоянно рядом с собой. Вот около него появилась такая "Танька в штанах" по прозвищу, которая то и дело падала на пол и кричала, что он ее не любит и не жалеет. Отцу Георгию чрезвычайно тяжело было быть рядом с людьми. Он плакал, мучился и страдал. А ведь тут каждому требовалось уже отдавать себя. И порой он просто кричал – была такая невротическая реакция, хотя это важно лишь по нашему человеческому разумению, для духовного-то понимания это не имеет значения.

– Может быть, было бы легче стать католическим священником?

– Стань он католическим – он тяготился бы католической дисциплиной. Ну что делать, ему необходимо было находиться в суперсакральном пространстве. Мы на самом-то деле все, конечно же, в нем находимся, все служим литургию, но ведь он-то, в известном смысле, тут оказался первым среди равных. Светлый был человек.

Беседовал Алексей Феоктистов,
для "Портала–Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования