Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Настоятель храма Трех святителей на Кулишках (РПЦ МП, Москва) протоиерей ВЛАДИСЛАВ СВЕШНИКОВ: "Экуменизм вообще не является ересью, и "голос с Чукотки" не поддержит народ Божий"


Портал-Credo.Ru: Отец Владислав, как Вы отнеслись к последним репликам с Чукотки?

Протоиерей Владислав Свешников: Что Вы имеете в виду?

- Решение Епархиального собрания Анадырской и Чукотской епархии РПЦ МП от 6 июня 2007 года, где содержится фактический ультиматум Московской патриархии с требованием покаяться в экуменизме и сергианстве.

- Мы-то с Вами наверное знаем, как такие решения принимаются. Кто-то сказал, а все остальные...

Вот возьмем книгу отца Михаила Ардова, написанную по образцу "Мелочей архиерейской жизни" Лескова. Это такое острословие на темы современной церковной жизни. Так вот, если говорить о "голосе с Чукотки", как Вы выражаетесь, то размышлять о таких проблемах в атеистическом по существу мире, и все это выносить на суд светской публики, не обсудив наболевшее в "своему кругу", - в этом есть элемент тщеславия.

- Но трудно не согласиться с утверждениями Чукотской епархии относительно, например, экуменизма...

- Ну, во-первых, стоит заглянуть в "Журнал Московской патриархии", скажем, 20-30-тилетней давности, чтобы увидеть, сколько уделялось внимания экуменической деятельности тогда, и сколько ей уделяется сегодня. Наверное, минимум отношение будет, как 3 к 1. Ну в ОВЦС немного говорят об экуменизме. Ну а, во-вторых, экуменизм, безусловно, не является ересью. Экуменистами были отец Георгий Флоровский с одной стороны, и Карл Барт - с другой, в то время как именно его нравственные оценки весьма созвучны православию. Экуменическое движение имеет определенное духовно-нравственное значение, хотя где-то это и приобрело безобразные формы. С одной стороны, есть журнал "Благодатный огонь", а с другой – "Портал-Credo.Ru" (я вовсе при этом не хочу сказать, что Вы мне нравитесь). А взгляд с Чукотки носит какой-то патологический характер. Вы, наверное, помните, что говорил Иван Ильин: "Чем левее - тем подлее, чем правее - тем глупее". Не кажется ли Вам, что это и сегодня так?

- А что касается "неосергианства"?…

- Такая проблема существует, я сам в свое время написал статью "Психология неосергианства". Мой взгляд на позицию митрополита Сергия таков: не он спасал Церковь, а сам был спасаем ею. Это еще и "зарубежники" первыми сказали. Хотя принять решение в той ситуации ему было чрезвычайно трудно.

Одно дело – отношение к его "Декларации", которая стала камнем преткновения, и другое - к самому решению, выбору митрополита Сергия. К этому надо отнестись с чувством этики. Митрополит Сергий считал, что поступает правильно. Но есть и другое – глубокая вера в милость Помысла Божия. Никто не знает, как было бы, как сложилось бы…

- А как быть с заявлениями чукотского духовенство относительно глобализации?

- Что касается глобализации, так наша Церковь это явление и не поддерживает особенно.

- И демократию не поддерживает?

- Может быть, там просто не знают, что вообще-то на свете существуют только три формы правления: демократия, аристократия и монархия. Была и такая изысканная форма демократии, как новгородское вече. С другой стороны, перед нами есть примеры современной западной демократии, далеко не всегда вызывающие уважение. С привкусом той самой "закулисы", о которой писал уже упоминавшийся нами сегодня Иван Ильин.

- Может быть, большинство современных церковных проблем - результат нарушения принципа соборности, отрыва епископата от народа Божия, как говорят с Чукотки?

- Соборность не обязательно связана е епископатом, тем более сегодня.

- Как надо отвечать Московской патриархии на призывы чукотского духовенства?

- Я считаю, что ответ должен быть достаточно жестким. Но призывы эти реально опасны только для тех, кто живет в согласии со своими фобиями и комплексами.

- А как народ Божий к этому всему отнесется?

- Я не думаю, что поддержит. Думаю, что победит здравый смысл.

Беседовал Алексей Феоктистов,

для "Портала-Credo.Ru"

Фото: cirota.ru


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования