Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Директор института Ближнего Востока ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: "Государство ХАМАС не может быть дееспособным"


"Портал–Credo.Ru": Евгений Янович, как по Вашему, возможно ли в перспективе создание в секторе Газа дееспособного шариатского государства?

Евгений Сатановский: Ответ будет однозначным – нет. Это государство будет дееспособным, если оно будет опираться на собственные ресурсы, иметь собственную экономику. Так вот, никакой экономики у ХАМАС, за исключением иранских инвестиций, сегодня не существует. И в тот момент, когда внешнее финансирование этой структуры прервется, она будет вынуждена приступить либо к очередному переделу собственности, который, кстати, имел место быть прямо на глазах изумленной общественности. Ведь в эти дни разграбили не только дома Ясира Арафата и Мухаммада Дахляна. а также уничтожили памятник борцам за свободу. Были уничтожены и многие ключевые фигуры палестинской экономики в секторе Газа. Либо второй вариант – вновь начать открыто угрожать Израилю и в связи с этим обращаться к спонсорам из аль-Каеды, или подтверждать свою дееспособность перед властями Ирана. Перед нами не государство, а ортодоксально-религиозная политическая группировка, военный орден, если угодно.

– Вы упомянули о том, что Иран спонсирует ХАМАС. Но какой резон шиитскому Ирану спонсировать ультраортодоксальную суннитскую группировку?

– Да, Иран спонсирует ХАМАС, и на многочисленных встречах руководства Исламской республики Иран (ИРИ) и ХАМАС были обозначены конкретные размеры этой спонсорской помощи. Ирану здесь важно то, что ХАМАС – принципиальный противник Израиля на южном фланге, подобно тому как "Хизбалла" играет подобную роль у северных границ Израиля. Сегодня Газа – это отлично эшелонированный готовый укрепрайон у рубежей еврейского государства, которым никак нельзя пренебрегать. Этим и объясняется и позиция шиитского Ирана и его поддержка суннитского ХАМАС. Я думаю, что в Газе сегодня расположена приблизительно дивизия хорошо обученных иранскими и сирийскими инструкторами боевиков, работающих, как мы видели, на уровне коммандос, профессиональных штурмовых групп.

– Возможен ли, по Вашему мнению, военный ответ на эти события со стороны Израиля? И не повлечет ли за собой приближение политического исламизма к границам еврейского государства, усиление ультроортодоксальных настроений в этой стране?

– Что касается связи между ультраортодоксальностью в Израиле и ХАМАС, то эти проблемы лежат в разных плоскостях и не связаны между собой. Проблема ХАМАС – это проблема безопасности. Что касается реакции Израиля, то она не исключена. Вполне возможно, что после консультаций с президентом Бушем, ООН, другими коспонсорами ближневосточного процесса, когда станет ясно, что альтернативные возможности для решения вопроса с ХАМАС исчерпаны, последует и реакция Израиля. Вопрос только в том, с какой долей политической и военной целесообразности она осуществится. Например, вторая ливанская война показала, что политики оказывают крайне негативное воздействие на проводимые военными операции, заменяя чисто военные вопросы, вопросами политическими, а это понимает и армия, и население.

Беседовал Исмаил-Валерий Емельянов,
для "Портала-
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования