Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Президент области Ломбардия (Италия) РОБЕРТО ФОРМИГОНЕ: "Ислам должен научиться разделять религию и политику"


"Портал-Credo.Ru": Cиньор Формигоне, на Ваш взгляд политика-христианина, чем сегодня для Европы является ислам – вызовом, либо частью новой европейской идентичности?

Роберто Формигоне:  В Европе имеется огромное христианское присутствие, достаточно значительное присутствие мусульманское, значительное еврейское присутствие и огромное количество людей, которые не исповедуют никакую религию. Но в любом случае нет никакого сомнения, что история Европы – это история христианской Европы. Во всех наших странах, даже в самых маленьких, городах и селах есть церкви. В центре европейского искусства – образ Мадонны и святых. Наша музыка – тоже в значительной степени музыка христианская. Но внутри этой христианской ойкумены живут и мусульмане, и это – историческая данность. Нам необходимо жить вместе во взаимном уважении, диалоге, и именно в этом направлении мы, христианские политики, работаем.

Одно наблюдение. Когда мы говорим об исламской религии - это одно, когда об интегрализме, политике, вызывающей проявления, в том числе, и экстремизма, – это другое. По моему суждению, ислам тоже должен научиться разделять религию и политику, подобно как в современном христианстве существует разделение между государством и Церковью.

Беседовал Валерий Емельянов,
для "Портала-
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования