Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Клирик Чикагской епархии РПЦЗ МП протоиерей ПЕТР ЗЕЛЕНОЙ: "Мне стало жалко, что я ушел из своей Церкви - и я вернулся назад"


"Портал-Credo.Ru": О. Петр, расскажите, пожалуйста, по какой причине, перейдя в РПЦЗ(В) и оказавшись в подчинении епископа Владимира (Целищева), Вы сейчас опять вышли из нее?

Протоиерей Петр Зеленой: Я всегда находился в Свято-Сергиевском приходе - это был наш первоначальный храм, в Кливленде, даже еще когда не был священником. Очень давно. И я всегда, конечно, был в Зарубежной Церкви. Но так получилось, что по недоразумению владыка хотел меня перевести в другой храм. А так как я очень долгие годы был в своем храме, мне было тяжело с ним расставаться. И так как я ослушался владыку Петра (Лукьянова), не повиновался епископу, он просто взял у меня антиминс, чтобы я не мог служить.

- И Вы, поскольку не могли служить, перешли под омофор...

- Я перешел под омофор владыки Владимира. А потом я просто-напросто подумал, что это был поспешный жест - мне стало жалко, что я ушел из своей Церкви. И я вернулся назад. Вот и все.

- В каком храме Вы сейчас служите?

- В храме преподобного Сергия Радонежского.

- Как Вы отнеслись к подписанию "Акта о каноническом общении" 17 мая?

- Я понял, что наша Церковь должна быть единой. Когда был подписан этот "Акт", было восстановлено единство православия.

- После подписания "Акта" 17 мая Вы за богослужением поминаете Патриарха Алексия II?

- Да, я поминаю.

- То есть Вы полностью поддерживаете это событие?

- Я приписной священник, я не настоятель в этом храме. Поэтому я, собственно говоря, второстепенный священник - я несу свое послушание и исполняю то, что мне прикажет настоятель.

- А как Вы относитесь к тому, что довольно большое количество клира и прихожан Русской Зарубежной Церкви отказались признать "Акт о каноническом общении" и сейчас не поминают Патриарха, а также собираются организовать временное церковное управление, найти еще епископов для организации самостоятельной ветви?

- Я к этому непричастен. Я считаю, что большой разницы нет.

- То есть, Ваше решение уйти и потом вернуться никак не связано с объединением двух Церквей - Русской Зарубежной и Московской патриархии?

- Для меня лично очень много значит церковь преподобного Сергия Радонежского - где я начинал еще в молодости, в 50-х годах. Поэтому мне было очень трудно и прискорбно расставаться с ней. Я прослужил там 31 год и 6 месяцев.

- Извините за такой нескромный вопрос: сколько Вам лет?

- Мне будет 77 лет.

Беседовал Владимир Ойвин,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования