Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Клирик храма Константинополь-ского патриархата во имя св. пророка Илии в Девоне (Великобритания) протодиакон ПЕТР СКОРЕР: "Воссоединение двух частей Русской Православной Церкви – естественный исторический итог"


"Портал–Credo.Ru": Отец Петр, каково Ваше отношение к воссоединению РПЦЗ(Л) и РПЦ МП?

Отец Петр Скорер: Ой, такой вопрос! Вы знаете, ведь вот моя жена, мать моей жены, которая училась в Белграде вместе со многими будущим архиереями РПЦЗ, были членами Зарубежной Церкви. Я сам венчался в синодальной церкви в Нью-Йорке. Сейчас я радовался за свою семью, за свою племянницу, которая побывала в Москве на торжествах, побывала на выставке в храме Христа Спасителя, где увидела фотографии своих деда и бабушки и потом рассказывала нам об этом с восторгом, когда вернулась домой, в Англию. Ну а что касается меня лично, то для меня вот этот самый вопрос юрисдикций, всегда был каким–то последним. Ну, мне было всегда куда более важно, чтобы был хороший батюшка. Воссоединение двух частей Русской Православной Церкви – естественный исторический итог. Мы наблюдаем его тогда, когда Церковь в России стала свободной, и с канонической точки зрения все происходит правильно.

– А как же экуменизм, так называемое "сергианство", ведь РПЦЗ(Л) никак этого не проповедовала?

Вы знаете, мне всегда казалось, что РПЦЗ была всегда ближе к русской национальной Церкви, если можно так выразиться. Ближе, чем РПЦ МП, даже ближе, чем Сурож, чем какие-либо иные юрисдикции. Но, заметим, что ведь и внутри самой РПЦ МП также есть немало тех, кто не поддерживает экуменизм, кто не согласен с декларацией митрополита Сергия. И вот эти такие уже политические вопросы внутри Церкви лично меня ну никак не волновали, извините… Ну, будет Путин, условно говоря, распространять свое влияние на РПЦЗ(Л) больше, чем раньше, или не будет – все это…

– Ну а все же – будет или нет?

– Ну, известно, что архиереи будут назначаться по решению Синода РПЦ МП. Но ведь в то же время внутри самой РПЦЗ(Л) сегодня очень мало монашества, очень мало, да просто почти что нет кандидатов в архиереи.

– И потому РПЦЗ(Л) и понадобилось объединяться так поспешно?

– Возможно. Конечно, постепенно все духовенство в РПЦЗ(Л) будет из МП, но это произойдет еще нескоро. Возможно, что также Митрополит Лавр хотел сам завершить этот круг, может быть, это было и его мечтой.

– Но ведь многие не присоединились к Акту о каноническом общении"

– Не присоединилось большое меньшинство, скажем так. Но несогласные были всегда. И не только внутри русской Церкви, но и среди греков, например. Всегда были такие "ультраправослвные". Вы же помните, что писал отец Александр Шмеман о "грехе православия". Как только Вселенские Соборы принимали какие-то новые решения, сразу же появлялись несогласные с нововведениями, и они становились еретиками. Вот и в Англии сейчас один маленький женский монастырь и еще мужской святого Эдварда ушли из РПЦЗ(Л) к грекам-старостильникам. И эта тенденция - по существу раскольническая – расширяется в наше время.

– Сегодня поговаривают уже и о канонизации Патриарха Сергия.

– Ну это из разряда "замироточил" портрет Алексия Второго. Если чисто интуитивно - я думаю, что этого не случится. Ну а если МП захочет, если Архиерейский Собор примет такое решение – то да, может и произойти. Ну, может, ведь происходить вообще-то все, что угодно. Как известно, есть сторонники канонизации Распутина или Ивана Грозного. –– Сталина даже…

– Ну вот видите.

– Кстати, а, ведь, недавно в Успенском соборе в Лондоне уже прошло совместное богослужение РПЦ МП и РПЦЗ(Л)?

Да…

– А кто же возглавит Сурожскую епархию, кто будет окормлять православных Русской Православной Церкви в Англии, если сегодня там и владыка Марк (Арндт) с титулом Берлинско-Германский и Великобританский – от РПЦЗ(Л), а из РПЦ МП – архимандрит Елисей (Ганаба)?

– Ну, есть еще и владыка Иннокентий, но по-прежнему нет владыки Сурожского, нет правящего архиерея. И когда он будет – пока никто сказать не может.

Беседовал Алексей Феоктистов,
для "Портала–Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования