Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Руководитель интернет-библиотеки "Антикомпромат.Ру" и ИИЦ "Панорама" ВЛАДИМИР ПРИБЫЛОВСКИЙ: "Истинные причины давления, которое на меня оказывается, пока мне не известны"


"Портал–Credo.Ru": Как стало известно, у Вас дома произведен обыск. Он продолжается или уже закончен? Кто его производил?

Владимир Прибыловский: Обыск действительно был и закончился около получаса назад (беседа происходила примерно в 14:30 мск.31 мая – ред.). Его произвели двое: следователь Мосгорпрокуратуры Даниил Викторович Клепиков и следователь следственного комитета МВД Дмитрий Юрьевич Пчёлкин. Они изъяли у меня жесткий диск компьютера, оставив меня без основного орудия моего труда.

– Каков был формальный повод к проведению обыска?

– Было заявлено, что обыск проводится в рамках уголовного дела об убийстве генерала ФСБ в отставке Анатолия Трофимова в апреле 2005 года, т.е. в связи с делом двухгодичной давности. Дело в том, что осенью я на сайте "Компромат.Ру" опубликовал протокол допроса члена Совета Федерации от республики Чувашия банкира Владимира Слуцкера, до недавнего времени президента Российского еврейского конгресса, пропагандиста древнего еврейского мистического учения каббалы. Трофимов был начальником службы безопасности Слуцкера. Они перед гибелью Трофимова поссорились. Дело было в том, что Слуцкер сам сымитировал покушение на себя, а служба Трофимова выяснила это. Потом Трофимова убили. Вот Слуцкера и вызывали на допрос как свидетеля.

Мне по электронной почте прислали протоколы его допроса, и я их опубликовал на своем сайте. Я опубликовал их параллельно с дугой версией, которую высказал Владимир Линдерман (он же Абель) из НБП, что сами фсбшники его и убили, потому что он был противником Путина и передавал Литвиненко компромат на президента.

Обвинение в разглашении тайны следствия мне предъявили сразу с двух сторон: со стороны следственного комитета МВД и со стороны Прокуратуры. Я выполнил просьбу Прокуратуры и снял этот материал с сайта. А МВД ничего особенного мне не предъявляло, но надавило на моего провайдера, сайт "Компромат.Ру" просто закрыли и я переселился к провайдеру в Калифорнии.

Другая версия причины произошедшего такова, что я вошел в инициативную группу по выдвижению кандидатом в президенты России известного диссидента советских времен Владимира Буковского, которого уже десять лет как не впускают в Россию. Звонок от следователя прокуратуры последовал спустя час, как появилась информация о предложении выдвинуть В. Буковского на пост президента России в 2008 году.

Кстати, на то же время, когда у меня проводился обыск, я был приглашен на допрос в прокуратуру. Естественно, я не пошел – какой допрос, когда у тебя обыск идет. Да и следователь не мог бы раздвоиться – быть и у меня, и в прокуратуре одновременно. Видимо, очень спешили.

– Каковы, по Вашему мнению, перспективы дела против Вас по факту разглашения тайны следствия, которое Вы, в принципе, и не отрицаете?

– Мне трудно пока предполагать. Все зависит от истинной причины давления на меня. Может быть, это и официально озвученная причина. Может быть, дело в том, что мой сайт им в принципе не нравится. Третья причина – выдвижение Буковского в кандидаты в президенты РФ, четвертая – наша с Юрием Фельштинским (соавтором А. Литвиненко по книге "ФСБ взрывает Россию" – Ред.) книга о Путине, черновики которой они сегодня изъяли вместе с компьютером. Главы из нее уже опубликованы в разных местах, а так она себе пишется ни шатко, ни валко.

– Ваше издание по-прежнему уделяет внимание религиозным проблемам?

– Я бы не сказал, что мы уделяем этим проблемам много внимания. Мы уделяем внимание каким-то скандальным ситуациям. Мы достаточно много публиковали материалов на эти темы Николая Митрохина, но на других сайтах. В основном, на "Панораме". Мы и книги его выпускали, рецензировали его работы. Но он раньше был сотрудником "Панорамы", а теперь работает самостоятельно.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"

 Фото: slon-party.ru

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования