Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Епископ Анадырский и Чукотский РПЦ МП ДИОМИД (ДЗЮБАН): "Будем надеяться, что присоединение Зарубежной Церкви к Московскому патриархату послужит его оздоровлению"


"Портал–Credo.Ru": Владыко , чем была вызвана необходимость более подробного Обращения, которое некоторое время назад появилось в сетевых СМИ?

Епископ Диомид:  Мы решили опубликовать расширенное обращение в связи с тем, что его стали неверно перетолковывать. Верующие люди постоянно присылают мне – и по электронной почте, и по обычной - письма с поддержкой нашего Обращения и выражают желание даже подписать его.

– Из епископата, кроме епископа Хустского и Виноградовского Ипполита (Хилько), кто-нибудь еще поддержал официально Ваше Обращение?

– Мне передали, что Архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин (Пушкарь) поддержал наше Обращение, но только официально этого пока не высказал.

– Была ли какая-то официальная реакция со стороны священноначалия РПЦ МП, например Священного Синода? Вас куда-нибудь приглашали, беседовали?

– Никакой официальной реакции не было. Никуда не приглашали. Пока все тихо.

– Каковы Ваши дальнейшие шаги в осуществлении высказанных в обращении положений?

– Мы собираемся провести Епархиальное собрание и на нем утвердить это наше Обращение. Официально подтвердить все его пункты. Пусть соберется все наше духовенство и выскажется: кто за, кто против. Получилось, что наше Обращение исходило от меня и нескольких клириков как частных лиц, а теперь мы хотим, чтобы высказалась епархиальная полнота. Ведь как в свое время из Всемирного совета Церквей (ВСЦ) вышла Грузинская Православная Церковь (ГПЦ)? Прошли епархиальные собрания, большинство которых выступили против участия Грузинской Церкви в ВСЦ, и Патриарх вынужден был это сделать. В нашей Церкви пусть это будет делом совести каждого епархиального архиерея. При том мы храним единство Церкви.

– 17 мая произошло весьма знаменательное событие – подписание "Акта о каноническом общении" между РПЦ МП и РПЦЗ(Л). Как Вы оцениваете это событие, особенно в свете вашего Обращения? Ведь многие его пункты совпадают с позицией РПЦЗ.

– Я считаю, что если бы Зарубежная Церковь тверже настояла бы на том, чтобы были удовлетворены все эти пункты, и только после этого объединилась с РПЦ МП, то было бы лучше. Но будем надеяться, что присоединение Зарубежной Церкви к Московскому патриархату послужит его оздоровлению.

– Как реально смогут происходить эти процессы? Ведь в РПЦЗ(Л) намного меньше и приходов, и прихожан, и епископата. Как сможет реально повлиять РПЦЗ на позицию руководства РПЦ МП?

– Если бы собрался Архиерейский или даже Поместный Собор РПЦ МП, о котором мы писали в Обращении, то на них эти вопросы могли бы быть рассмотрены более объективно и были бы положительные сдвиги. Все же архиереи РПЦЗ могли бы открыто и публично высказать свои позиции по этим вопросам.

– Как Вы восприняли недостоверный и провокационный слух в СМИ о тяжелой болезни Патриарха Алексия II? Вы поверили в него?

– Я не поверил в эти слухи. Единственное, что мы сделали – совершили молебен о здравии Святейшего. Ведь не секрет, что он действительно больной человек – это же видно и по телевизору, что немощь человеческая сказывается. Мы и помолились о его здравии, чтобы Патриарх окреп после своей болезни.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал–Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования