Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Переводчик религиозной литературы НАТАЛЬЯ ТРАУБЕРГ: "Весь этот процесс бесконечных делений новых карликовых юрисдикций – это более чем прискорбно. Надо избавляться от узких взглядов"


"Портал–Credo.Ru": Чем для Вас стало объединение РПЦ МП и РПЦЗ(Л)?

Наталья Трауберг: Объединение – огромное событие. Потому что это осуществление Промысла Божия. Наверное, то, что произошло 17 мая, может интерпретироваться как чудо. Потому что еще совсем недавно отношений между нашим Церквями, можно сказать, не было никаких. Но с другой стороны, все мистические вещи происходят быстро и неожиданно. И спрашивать, как это говорится, кому это выгодно, а кому нет? Есть ли в происходящем элементы игры и т. д.- не в этом же дело! Дело только в одном – в том, что объединение происходит.

Весь же этот процесс бесконечных делений, создания новых карликовых юрисдикций – это более чем прискорбно, но теперь… все делится. И куда быстрее, чем в прошлом. Однако это все равно нельзя назвать фатальным. Надо просто избавляться от узких взглядов и позиций.

Ну вот, например, все эти антисергианские разговоры. Моя бабушка, которая была монархисткой, абсолютно не принимала "новый" мир, но, тем не менее, понимала митрополита Сергия, жалела его, хотя и прятала где-то глубоко портрет митрополита Вениамина (Федченкова). Конечно, им там - за "железным занавесом" - было вольготно осуждать нас, но попади они в нашу шкуру!… В то же время, среди членов РПЦЗ были и вполне трезво мыслящие люди, например, отец Виктор Потапов. Но были и такие, кто не переступал порога храма, в котором поминалось имя Патриарха.

Беседовал Алексей Феоктистов,
для "Портала-
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования