Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Благочинный Русской Истинно-Православной Церкви (РИПЦ) в Америке протоиерей АНАТОЛИЙ ТРЕПАЧКО: "Ситуация опасная, Леснинский женский монастырь нуждается сегодня в молитвах и поддержке"


Иподиакон Нафанаил Капнер: Почему Леснинский Свято-Богородицкий женский монастырь во Франции решил выйти из РПЦЗ(Л)?

Протоиерей Анатолий Трепачко: Очевидно, насколько мне известно, Леснинский женский монастырь, в отличие от других монастырей РПЦЗ(Л), осознает, что Московская патриархия - это политическая организация, погруженная в сергианство, то есть в сотрудничество с неосоветским правительством Путина. Леснинский монастырь также не принимает участия Московской патриархии в экуменическом Всемирном Совете Церквей для осуществления своих сергианских целей.

– Собственность Леснинского монастыря теперь в опасности?

– Леснинский монастырь опубликовал объяснение правового статуса их собственности. Они объясняют, что их церковь, здания и земля официально принадлежат так называемой "Ассоциации друзей" монастыря, состоящей из духовенства и мирян, принадлежащих к самым разным юрисдикциям. Это может привести к тому, что РПЦ МП и РПЦЗ(Л), объединившись и имея хорошо финансируемый юридический аппарат, будут претендовать на эту собственность и подадут против монастыря судебные иски.

– Нуждается ли монастырь в помощи ввиду возможного судебного разбирательства в отношении его собственности?

– Леснинский монастырь вел хозяйство, фактически не получая никакой помощи от иерархии РПЦЗ(Л). В течение многих лет они сами платили налоги на собственность. Таким образом, вся собственность де-факто принадлежит монастырю, и РПЦЗ(Л)-РПЦ МП будет трудно их выгнать. Однако ситуация опасная, и монастырь нуждается в молитвах и поддержке.

– Недавно ведь еще один приход РПЦЗ(Л) покинул Лавра и имел из-за этого проблемы с собственностью?

– Да. Свято-Успенский приход РПЦЗ(Л) в г. Трентон (Нью-Джерси, США) во главе с протоиереем Стефаном Сабельником проголосовал в марте этого года за выход из РПЦЗ(Л) и был принят под омофор нашего Архиепископа РИПЦ Тихона (Пасечника). При этом приход позаботился о том, чтобы защитить свою собственность и воспрепятствовать РПЦЗ(Л) предъявить на нее какие бы то ни было претензии.

Какие перспективы у РИПЦ здесь, в Америке?

– Мы постоянно получаем запросы. Кажется, что, несмотря на отчаянные попытки РПЦЗ(Л) дискредитировать нас, РИПЦ является теперь альтернативной юрисдикцией для всех, кто недоволен союзом РПЦЗ(Л) и РПЦ МП. Я призываю всех, находящихся в поиске, связываться со мной по телефону или электронной почте.

Беседовал иподиакон Нафанаил Капнер,
Русская Православная Автономная Церковь, США.
Оригинал интервью: http://sbn-nathanael.livejournal.com/

© Перевод: "Портал–Credo.Ru", 2007


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования