Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Академик РАЕН и Академии проблем обороны, безопасности и правопорядка РФ, сын фронтовика ВАЛЕНТИН НИКИТИН: "День Победы имеет мистический смысл"


"Портал-Credo.Ru": Валентин Арсентьевич, сегодня, кроме голосов о том, что праздник Победы - это дань уходящему поколению, звучат и мнения, что это дань господствующей идеологии.

Валентин Никитин: День Победы имеет, вне всякого сомнения, религиозный, более того, мистический смысл. Это день, когда была – не только Советским Союзом, но и странами-союзницами – одержана победа над человеконенавистнической идеологией нацизма. Победа над тем злодеем, который исказил самый крест – иначе, что же есть свастика, как не искаженный крест, призвав уничтожать биологически "неполноценные" народы. Сегодня, когда обвиняют в стремлении к мировой гегемонии Сталина, важно подчеркнуть, что история все же не знает сослагательного наклонения, и мы можем говорить лишь о том, что было.

– Но ведь свастика - это индуистский и буддистский символ.

– У них свастика – это ключ в рай; нацисты повернули ее концы в другую, противоположную сторону.

– По Вашему мнению, Гитлер был религиозен?

Да, если смотреть на него как на существо демоническое, как на исчадие ада. И мы знаем, что в его свите были черные маги из Тибета, и некоторые члены его ближайшего орденского оккультно-полицейского окружения, в частности, глава СС Гиммлер, были инспирированы демоническими силами – вспомните общество "Туле" и подразделение "Аненербе"

– Но в то же время на Гитлера оказали влияние Ницше, Вагнер, он поклонялся копью Лонгина-сотника.

Тут не надо абсолютизировать. Конечно, Ницше с его теорией сверхчеловека, может быть, как-то "созвучен" и повлиял на Гитлера, но уж никак не Вагнер – это грубая натяжка. Не стоит оскорблять память великого композитора. Что же касается Святого Копия, которым римский воин пронзил распятого Спасителя, то оно (по-армянски Гегарт) находится не в Вене, а в ризнице-музее кафедрального собора в Эчмиадзине, - я его видел там собственными глазами; там же хранится фрагмент Ноева ковчега - окаменевший кусок дерева с горы Арарат, часть Животворящего Креста Господня и много других общехристианских святынь.

– А вот, к слову сказать, Лев Регельсон полагает, что Ноев ковчег находится на территории Абхазии.

Ну, это красивая теория, которая вдохновляет абхазов. Но не об этом мы сейчас говорим. А о величайшем событии минувшего века, даже тысячелетия – о Второй Мировой войне и победе в ней – как же тут можно говорить о какой бы то ни было угоде идеологии или о чем-то подобном?! Речь идет о всемирно-исторической победе,одержанной Советским Союзом, благодаря покровительству Всех Сил Бесплотных во главе с Архистратигом Михаилом; Богу было угодно, чтобы в этой войне победил тот, кто победил.

– Но ведь и победивший Сталин тоже обращался к потустороннему, отправлял экспедиции к тибетским магам, а махатмы писали Ленину благожелательные письма.

– Победил, прежде всего, великий русский народ, а не Сталин. А что касается писем махатм, доставленных Рерихом – возможно, это всего лишь разговоры. Во всяком случае, сведения эти не подтверждаются серьезными учеными. И, поймите, нельзя ставить знак равенства между Сталиным – величайшим диктатором, уничтожавшим целые сословия (дворянство и буржуазию), и Гитлером – величайшим злодеем, уничтожавшим целые "неполноценные" народы – евреев и цыган, в первую очередь. Не следует забывать, и о том, что именно Сталин способствовал возрождению Русской Православной Церкви.

– Но этого просто требовала ситуация в военные годы.

Конечно. Но именно так распорядилась история. И потом, заметим, Сталин уже этих прав не отбирал. Новые гонения были уже лишь при Хрущеве.

– Ну да, теперь Сталина и вовсе кое-кто предлагает канонизировать.

– Предлагают те, кто бредит. Не мы с вами. А те, кто и Ивана Грозного, и Распутина предлагают во святые. Что об этом всерьез говорить…

– С праздником, Валентин Арсентьевич!

– С Днем Победы!

Беседовал Алексей Феоктистов,
для "Портала–Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования