Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Обозреватель газеты "Московский комсомолец" СЕРГЕЙ БЫЧКОВ: "Вероятно, это зондирование возможного расклада сил в случае действительной смерти Патриарха Алексия II"


"Портал–Credo.Ru": Почему из недавно появившейся в сети интернет-газеты "Mk.Ru" исчезло сообщение о том, что якобы умер Патриарх Московский и всея Руси Алексий II?

Сергей Бычков: Вообще появление этой информации в интернет-газете "Mk.Ru" связано c некоторым недоразумением, вызванным тем, что в ней работают недостаточно подготовленные и компетентные молодые сотрудники. Сначала появилась информация о двух клинических смертях Патриарха Алексия II, но потом слово "клиническая" исчезло ввиду того, что выпускающие не совсем четко представляют себе разницу между понятиями "клиническая смерть" и смерть "физическая", т.е. окончательная. Эта информация, естественно, вызвала вполне оправданный интерес, и всполошила и общество, и официальных лиц.

Очень быстро со стороны официальных структур Московской патриархии в лице заместителя председателя ОВЦС МП протоиерея Всеволода Чаплина и руководителя пресс-службы Патриарха отца Владимира Вигилянского последовали опровержения этой информации и утверждения, что Алексий II появится 2 мая за Литургией в Покровском женском монастыре в Москве и 5 мая – в храме Новомученников российских на бывшем Бутовском полигоне.

Эта информация расходится с информацией, распространенной радиостанцией "Эхо Москвы", со ссылкой на "Интерфакс", в которой сообщалось о том, что Алексий II примет участие в богослужении в Успенском соборе Московского кремля 24 мая при открытии Дней славянской письменности и культуры.

Основываясь на информации "Интерфакса" и официальных лиц Патриархии,  администрация президента рекомендовала снять с интернет-газеты "Мk.Ru" информацию о смерти Патриарха, поскольку у администрации нет оснований не доверять пресс-службе Патриарха, что и было сделано.

Тем не менее, по моей информации, Патриарх 27 апреля, находясь на обследовании в клинике в Швейцарии, все же перенес два инсульта, ставших причиной его клинической смерти, но он жив и находится критическом состоянии.

– Какова может быть причина появления такой дезинформации, если Патриарх на самом деле вполне дееспособен?

– Если вся эта информация, дошедшая до меня, окажется неверной, я расцениваю это как сознательную дезинформацию каких-то внутрицерковных сил, заинтересованных в дестабилизации ситуации внутри РПЦ МП. Может быть, это и зондирование возможного расклада сил в случае действительной смерти Патриарха Алексия II, которая не исключена в виду его действительно нестабильного состояния здоровья.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал–Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования