Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Композитор и регент детского церковного хора ИРИНА БОЛДЫШЕВА: "Родину всегда называли на Руси матушкой, а царя — батюшкой"


Ирина Валентиновна Болдышева – композитор, руководитель церковно-певческой школы и регент детско-юношеского хора во имя преп. Иоанна Дамаскина при соборе Владимирской иконы Божией Матери в Санкт-Петербурге.

"Портал–Credo.Ru": Ваше отношение к монархии?

Ирина Болдышева: Монархия – это идеальная форма правления. Слово "царь" в переводе с арамейского и с санскрита обозначает: защитник, покровитель, руководитель. Православный царь венчаясь на царство, принимает на себя ответственность за всех своих верноподданных, как за их земную жизнь, так и за их вечную будущность. Отношения между царем и его верноподданными не политические, а семейные. Родину всегда называли на Руси матушкой, а царя — батюшкой.

Главой этой большой семьи, государства, становился отец, государь, для которого все его верноподданные – родные дети. Царская власть – надклассовая и надпартийная. Она не проводит никакую узкую линию, и в этом смысле – это единственная на земле свободная в своих решениях власть. Власть царская, неограниченная на земле, ограничена волей Божией, а такое ограничение посерьезней, чем партийная дисциплина. Помазанник Божий – есть оружие воли Божией, а воля Божия не всегда полезна нам и не всегда угодна. Иногда она бывает горьким лекарством, и царь всегда был на Руси Божией милостью, а не волей народа.

Чудесно писали об этом наши православные святые – преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский и святитель Филарет Московский: "В очах Божиих нет лучшей власти, чем власть православного Царя", – св. Серафим Саровский. "Царская власть существенно необходима и общеполезна, – здравые и спокойные умы всегда признавали и признают совершенную необходимость и общественную пользу царской власти для народа. Единодержавие и самодержавие в государстве в союзе с церковью необходимо и есть величайшее благо для него, подобно как в мире Божие единоначалие и вседержавие", – св. Иоанн Кронштадтский. "Бог по образу Своего небесного единоначалия устроил на земле порядок; по образу Своего вседержительства — Царя Самодержавного; по образу Своего Царства непреходящего, продолжающегося от века и до века – Царя наследственного", – свят. Филарет Московский.

– Возможно ли, по Вашему мнению, восстановление самодержавия в России?

– Богу все возможно. В наше время, когда так много некрасоты и в человеческих отношениях и в окружающем мире, идеал Святой Руси сияет и влечет сердца как яркое солнце – а это идеал православного царства.

В настоящее время наш хор заканчивает запись нового альбома "Се Царь ваш", полностью посвященного царской теме. В него войдут одиннадцать песен замечательного русского поэта Сергея Бехтеева на мою музыку. В одном из них, которое называется "Царская Россия", есть такие строки:

Царская Россия: – наша песнь родная,
Без конца, без края большака дорога.
Царская Россия: – это Русь Святая,
Та, что ищет правду, та что верит в Бога.

В альбом войдут также стихиры из службы святым царственным Мученикам, распетые мной в византийской певческой традиции.

– Что необходимо для восстановления самодержавия?

– Конечно, нам необходимо быть достойными этого "благодатного жребия". Нужно воспитать сынов отечества, для которых вера и верность были бы не словами, а жизнью, для которых высокие идеалы Святой Руси стали бы целью и смыслом.

Пользуясь случаем, поздравляю всех соотечественников со святыми пасхальными днями.

Мы предлагаем вашему вниманию уже вышедший диск "Пасха верных", в котором все пасхальные песнопения исполнены нашим хором в византийской традиции, а это самая древняя православная песенная традиция из всех сохранившихся на земле.

Приглашаю всех на концерты нашего хора: 26 апреля на православной Выставке в Зимнем манеже в 17:00 мы будем исполнять песнопения, вошедшие в Царский диск.
4 мая 18:00. Фонтанка, 36, филиал Российской Национальной Библиотеки (бывший Екатерининский институт Благородных девиц) состоится концерт нашего хора, посвященный грядущему дню рождения Государя (19 мая).

Христос Воскресе!

Беседовала Екатерина Шелковникова,
"Портал–Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования