Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Полковник КГБ в отставке КОНСТАНТИН ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ: "Когда тебя отлучают от Причастия за твои политические убеждения, - это только предвкушение того, на что будет походить жизнь при Московской патриархии"


Иподиакон Нафанаил Капнер: Вы можете рассказать нам, почему отец Виктор Потапов не допустил Вас к Причастию?

Константин Преображенский: Две недели назад я написал статью, напечатанную "Порталом-Credo.Ru", под названием "Отравления в Зарубежной Церкви". В этой статье, используя письменные и устные доказательства, представленные мне, я указал на вероятность того, что Блаженной памяти Митрополит Филарет был отравлен агентами КГБ и на то, что архиепископ Иларион первым появился у тела почившего Митрополита Филарета сразу же после того, как он скончался. Митрополиту Филарету был поставлен диагноз "остановка сердце", что является показателем возможного отравления.

Я также использовал представленные мне письменные и устные доказательства вероятности того, что Митрополит Антоний Блум, известный агент КГБ в Московской патриархии, организовал отравление епископа Московской патриархии Дионисия Роттердамского в 1975 году, дабы наказать его за его желание присоединиться к РПЦЗ из-за неприязни к Патриарху Пимену, утверждавшему, что в Советском Союзе нет преследования верующих.

- Что конкретно произошло, когда отец Виктор Потапов не допустил Вас к Причастию?

- Я приехал на службу в Светлый понедельник и стоял в очереди к Причастию. Причащали отец Игорь и еще один священник, и в это время отец Виктор Потапов увидел меня, выглянув из алтаря. Затем он подошел ко мне, в то время, как я все еще стоял в очереди, и сказал: "Я не допущу Вас до Причастия до тех пор, пока Вы не сделаете письменного опровержения Ваших ложных утверждений о наших епископах!"

- Что Вы ответили на это?

- Я сказал отцу Виктору Потапову, что не делал категорических утверждений и говорил, скорее, о вероятности, основываясь на представленных мне доказательствах.

- Вы будете оспаривать недопущение Вас до Причастия отцом Виктором Потаповым? Будете ли Вы апеллировать против этого решения?

- Ха-ха. К кому я буду апеллировать? Ведь РПЦЗ теперь походит на Советский Союз времен Сталина, когда самой известной была поговорка: "Если Вы хотите пожаловаться на Сталина, Вы должны пожаловаться самому Сталину!" Пойти к епископу Гавриилу? Епископ Гавриил направит меня к Митрополиту Лавру. Пойти к Митрополиту Лавру жаловаться на Потапова? Это все равно, что идти жаловаться Молотову на Сталина.

- Что Вы думаете о недопущении Вас к Причастию отцом Виктором Потаповым?

- Отец Виктор Потапов использует Святое Причастие, чтобы шантажировать меня. Потапов говорит, что, если я откажусь от своих слов, тогда я смогу причаститься. Но Потапов не может указать ни на один специфический грех, который я совершил, что является единственной причиной для отказа человеку в Святом Причастии. Проще говоря, отцу Виктору Потапову не понравилась моя статья, которую я недавно написал. Может ли это быть причиной для отлучения от Причастия?

И еще. Почему отец Виктор Потапов хочет защитить агентов КГБ? Я никогда не заявлял, что архиепископ Иларион был организатором возможного отравления Митрополита Филарета. Я только сообщил, что он первым появился у тела почившего Митрополита. И почему Потапов желает защитить иерарха Московской патриархии Митрополита Антония Блума, известного агента КГБ? Практический результат этого - то, что отец Виктор Потапов использует Святое Причастие, чтобы заставить меня изменить мое мнение относительно статьи, основанной на доказательствах и моей интерпретации этих доказательств. Нет, я не буду отрекаться ни от чего из того, что я написал, чтобы отец Виктор Потапов разрешил мне причаститься. Я не хочу участвовать в этой игре и стать жертвой шантажа Потапова.

- В вашей статье "Отравления в РПЦЗ" Вы говорите о письме, написанном Митрополитом Филаретом отцу Виктору Потапову. Вы можете рассказать нам об этом письме?

- В 1980 году Митрополит Филарет написал известное письмо отцу Виктору Потапову, в котором критиковал его за его восхищение религиозной политикой Советского Союза. В моем распоряжении есть также много свидетельств о. Антония Граббе, который обвиняет отца Виктора Потапова в его прошлых симпатии к Советскому Союзу. Ведь в середине восьмидесятых о. Антоний Граббе подал иск в суд против Советского Союза в связи с предполагаемым незаконным поглощением Московской патриархией собственности РПЦЗ в Иерусалиме. О.Антоний Граббе даже встречался по этому вопросу с президентом Рейганом. Между тем, Потапов упорно стремился противостоять усилиям о.Антония Граббе в его борьбе с Советским Союзом.

- Каковы Ваши планы на будущее, учитывая Ваше присоединение к РПЦЗ Митрополита Лавра?

- Я планирую так. Я с основной группой духовенства РПЦЗ и прихожан буду стремиться к тому, чтобы сохранить каноническую РПЦЗ. Оставаться в РПЦЗ Митрополита Лавра, которая перейдет 17 мая в распоряжение Московской патриархии, является эквивалентным проживанию в Советском Союзе. Осторожно! Когда тебя отлучают от Причастия потому, что священнику не нравятся твои политические убеждения, - это только предвкушение того, на что будет походить жизнь при Московской патриархии!

Беседовал иподиакон Нафанаил Капнер, РПАЦ, США.
Оригинал интервью: http://sbn-nathanael.livejournal.com/

Перевод: © "Портал–Credo.Ru", 2007


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования