Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Реставратор из Штутгарта (Германия) БАРБАРА ШПРИНГМАН: "Я от всего сердца благодарна Богу за этот солнечный день" (Пасха в евангелической церкви Штутгарта)


"Портал–Credo.Ru": Расскажите, пожалуйста, читателям "Портала–Credo.Ru" как Вы в этом году встретили Пасху?

Барбара Шпрингман: В этом году я впервые за долгое время пошла на ночное пасхальное Богослужение. Здесь, в монастырской церкви Штутгарта, оно начинается в 5.30 утра. Было непривычно в это время ехать на велосипеде по Штутгарту. По дороге видела много молодежи и пьяных, возвращавшихся с вечеринок и дискотек. Интересно, что они знают о Пасхе?

В церкви было совсем темно. Но первый нищий, просящий милостыню, уже сидел у входа. Всем входящим выдавали свечу и распечатку с текстами гимнов. Сначала читались различные евангельские тексты. Затем по церкви пронесли горящую пасхальную свечу и все зажгли от нее свои свечи. Особенность этого Богослужения — крещение молодой девушки. Это было ее желание – креститься во время пасхального богослужения. Затем наступило время совместного причащения.

– А что происходило после завершения Богослужения в церкви?

После богослужения (в 7 утра), мы с горящими свечами вышли из церкви и трижды провозгласили всем прохожим: "Хрситос воскрес! Воистину воскрес!" Нищего мы тоже приняли в наш круг, кто-то подарил ему свою пасхальную свечу. Утро было безоблачным и ясным. Через парк (кругом распускались цветы!) мы пошли к общинному дому, где был приготовлен завтрак для всех.

В 10 часов началось следующее большое праздничное Богослужение. Мне очень нравится петь пасхальные гимны и слушать проповедь, поэтому на это Богослужение я тоже пошла, хотя во время проповеди немного вздремнуда...

– Отметили ли Вы Пасху дома?

– К обеду ко мне в гости пришла вся моя семья. Был приготовлен настоящий праздничный обед – мой подарок для всех. К сожалению, после этого все так наелись, что никто не хотел идти гулять. А за окном прекрасный весенний день! Мне было трудно оставаться в помещении!

Зато в светлый понедельник я уже в 8.30 утра отправилась на прогулку. В окружающей тишине было слышно, как жужжат пчелы — и это в большом городе! После обеда мы вместе с подругой совершили еще одну длительную прогулку. Стоял прекрасный весенний день и все гуляли в приподнятом настроении. Я от всего сердца благодарна Богу за этот солнечный день.

Беседовала Екатерина Шелковникова,
"Портал–Credo.Ru" 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования