Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Пресс-секретарь Духовного управления мусульман Карелии ФАТИМА ВЕБЕР: "Для Петербурга события, произошедшие в Исламском культурном центре, были уже давно ожидаемыми. Вокруг мусульман там давно складывалась нездоровая атмосфера"


"Портал-Credo.Ru": Фатима-ханум, что Вы можете сказать о предпосылках инцидента в Исламском культурном центре Санкт-Петербурга, имевшего место 6 апреля?

Фатима Вебер: Причиной этой акции стало обращение в прокуратуру одного человека (его имени сейчас не припомню) в связи с тем, что в исламском культурном центре хранится литература, запрещенная к распространению в России. Речь шла, в частности, о "Книге Единобожия" небезызвестного имама Абд уль-Ваххаба, выпущенной в свое время издательством "Бадр". Эту книгу запрещено распространять, в то время как ее хранение для собственных нужд не запрещено. Эту книгу искали в центре, однако ее так и не нашли. Забрали другую литературу, компьютеры и оргтехнику, а также задержали людей, находившихся в тот момент в культурном центре. Следственные мероприятия в отношении этих 30 человек продолжались до трех часов ночи, причем в весьма грубой форме. Людей ставили лицом к стене. У них отобрали мобильные телефоны, по которым "пробивали" их возможные связи и контакты. У одного из задержанных, кстати, известного адвоката, отобрали даже кредитную карточку, которую также досконально проверили на предмет всех финансовых трансакций. Тогда же был проведен обыск и на квартире матери жены руководителя центра Мохаммада Хенни.

– Каково гражданство руководителя?

– Он алжирец. Несмотря на то, что давно живет в России, женат на россиянке и у него здесь родились дети, Мохаммад так и не успел оформить российское гражданство. Поэтому мы очень беспокоимся за его судьбу.

– Насколько это событие оказалось неожиданным или, может быть, наоборот, давно ожидаемым в контексте того уровня исламофобии, что сложился в Северо-Западном регионе?

– Для Петербурга это событие, увы, было уже давно ожидаемым. Вокруг мусульман там давно складывалась нездоровая атмосфера. Так, некоторое время назад, было возбуждено уголовное дело против лидера татарской общины города Рината Валиева, обвиненного в разжигании религиозной и национальной розни. Чем дело закончилось, я до конца не знаю, но сейчас у Рината вроде все нормально. Но он гражданин России, а Мухаммад – нет. Еще недавно рядом с питерской мечетью арестовали парня, немусульманина, продававшего курс арабского языка.

– Что, по-вашему, стоит за таким повышенным вниманием к мусульманам со стороны петербургской милиции?

– Нельзя, наверное, говорить о таком "внимании" к мусульманам вообще. Так, по одной из версий, за действиями петербургской милиции в Исламском культурном центре стоит муфтий Санкт-Петербурга по версии Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) Джафар Пончаев, у которого тесные связи с властью и который ревниво относится к деятельности многих мусульманских религиозных организаций. Но, повторю, это только одна из версий, которую мне озвучил вышеупомянутый Ринат Валиев. По его мнению, муфтий и занимается такими "наводками" милиции.

Есть и другая версия, совсем уж парадоксальная. В ней речь идет об "оборотнях в погонах", которыми будто бы манипулирует печально известная и запрещенная в России партия "Хизб ут-Тахрир". Будто бы она таким образом пытается расправиться с легальными мусульманскими священнослужителями, мешающими своей деятельностью реализации целей этой организации.

Беседовал Иван Нелюбов,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования