Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Заместитель председателя Духовного управления мусульман Нижнего Новгорода по общественным связям ДАМИР-ХАЗРАТ ХАЙРЕТДИНОВ: "Православие изначально поднимает вопрос, что ислам – не просто ересь, но нечто навеянное дьяволом"


"Портал-Credo.Ru": Дамир-хазрат, как по вашему, существует ли исламофобия в российском обществе и каковы ее причины?

Дамир-хазрат Хайретдинов: Исламофобия присутствует, и во многом она связана с той чеченской войной, которая проходила у всех нас на глазах. Соответственно возник, не без помощи СМИ, образ мусульманина, стремящегося в жизни только к одному – убивать людей, делая это якобы во имя Всевышнего. Безусловно, очень многие люди пострадали от этой войны, даже в регионах далеких от военных действий, в том числе и в Москве, и поэтому такая исламофобия – это часть нынешней реальности общества. С другой стороны, государство в лице своих лидеров, в том числе и президента, дали понять, что у нас сейчас реабилитирован и тот пресловутый "ваххабизм", с которым долгое время боролись. Мне представляется, что усилия президента направлены на то, чтобы в обществе установилась стабильность, чтобы в идеале исламофобии в нем не было места.

– Как Вы считаете, удастся ли преодолеть исламофобию или придется, в конце концов, смириться с ее существованием как некой изначальной данности? Ведь исламофобия имеет и свою религиозную ипостась – часто взгляд на ислам со стороны православных имеет ярко выраженные исламофобские черты.

– Любая религия проповедует истину именно своего вероучения. Но если ислам проповедует толерантность по крайней мере к небесным религиям, каковыми считаются христианство и иудаизм (по крайней мере, так должно быть), то православие изначально поднимает вопрос, что магометанство не просто ересь, но нечто, навеянное дьяволом. Эта позиция известна, последний раз об этом открыто заявил епископ Анадырский и Чукотскй Диомид, говоря о том, что Бог христиан не тот же самый, что Бог мусульман и иудеев. Это для нас выглядит странно, но, по крайней мере, говорится честно. И поскольку никто не опроверг этих слов, то создается впечатление, что Православная Церковь согласна с подобными утверждениями. Наверное, придется в чем-то смириться с подобными взглядами. Но смиряться с исламофобией в обществе вообще мусульмане не намерены.

Беседовал Валерий Емельянов,
для "Портала-
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования