Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Секретарь по внешним связям РС ЕХБ, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ АЛЕКСАНДР СЕМЧЕНКО: "Многие чиновники не предполагают о существовании свободы совести"


"Портал–Credo.Ru": Президент включил Вас в состав членов Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ. Обычно протестантские конфессии представлены в этом Совете первыми лицами этих религиозных объединений. Почему в этом случае в Совет ввели Вас, а не Председателя Российского союза евангельских христиан-баптистов (РС ЕХБ) Юрия Кирилловича Сипко?

Александр Семченко: Дело все в том, что РС ЕХБ насчитывает более 1650 поместных церквей, расположенных по всей территории Российской Федерации и для осуществления духовного окормления которых у Ю.К. Сипко уходит практически все время. В связи с такой загруженностью им было принято решение о выдвижении моей кандидатуры на это служение. Для меня большая честь, что президент Р.Ф. В.В. Путин счел уместным, чтобы я, как секретарь РС ЕХБ по внешним связям, представлял Союз ЕХБ в Совете при президенте.

– Какие приоритетные задачи ставите Вы в качестве члена этого Совета при президенте?

– Прежде всего, мне нужно более детально ознакомиться с теми вопросами, которые обсуждались и обсуждаются на Совете. Хотелось бы уточнить позицию государства по многим вопросам, таким, как роль и место протестантского движения в общественно-политической жизни российского общества и роль государства в межконфессиональных отношениях, как права человека, религиозные свободы, земельные, имущественные и другие законодательные акты.

– Как Вы считаете, нарушает ли власть, как федеральная, так и в субъектах федерации и муниципальная, некоторые принципы свободы совести в России? Как Вы намереваетесь бороться в Совете с этими явлениями?

– Мне кажется, что многие чиновники не предполагают о существовании такой свободы. И таким крупным образовательным центрам, как РАГС, предстоит большая работа в этом направлении.

– Председатель РС ЕХБ Ю.К. Сипко из всех руководителей протестантских конфессий в России наиболее откровенно высказывался по ситуации с религиозной свободой в России и нередко критиковал действия властей в этой области. Вы будете действовать в том же ключе или предпочитаете более дипломатичные способы разрешения конфликтов и проблем?

Быть членом Совета предполагает, что мне придется советовать, как Президенту, так и его помощникам, а мои советы, как правило, бывают честные и откровенные. Я готов поддерживать конструктивную критику, но я категорически против всякого рода наветов и лжи.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал–Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования