Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Переводчик религиозной литературы НАТАЛЬЯ ТРАУБЕРГ: "Святость Папы Иоанна Павла Второго я испытала на себе лично"


"Портал–Сredo.Ru": 2 апреля завершен первый этап работы Комиссии по беатификации Иоанна Павла Второго. Как Вы считаете, должен ли Папа быть канонизирован?

Наталья Трауберг: Я считаю, что да. И думаю, что это произойдет. Вы знаете, я, ведь, сама на себе испытала его святость. В конце 1983 года он прислал мне свой знак на цепочке – папскeя медаль с гербом и надписью "Totus tuus" ("Весь твой"), который я, правда, отдала одному молодому человеку, которому было тогда очень тяжело. Тяжело в силу политической ситуации. Этот человек был Альгирдас Саударгас – он стал впоследствии министром иностранных дел при Ландсбергисе, а сегодня работает в Совете Европы. Однажды я получила от Папы и материальную помощь. И вообще все время приходили какие-нибудь знаки внимания.

– Вы знали Папу Иоанна Павла II лично?

– Нет. Я даже никогда его не видела. В конце 90-х годов была возможность поехать вместе с известной поэтессой Ольгой Седаковой в Ватикан, но поездка сорвалась. Даже по телефону не разговаривала, хотя довелось много говорить со многим видными представителями католической Церкви. А с Папой – нет.

– Кажется, что на Востоке даже больше ратуют за его канонизацию, чем на Западе?

– Ну, так что же... Ведь общеизвестно, что именно Россию Папа препоручил милости Божией Матери. Ну а Запад...– он, быть может, более формалистский.

– Вот и Папа Бенедикт XVI удалил от себя сподвижников Иоанна Павла II.

– Чиновничество – оно, знаете ли, всегда чиновничество.

– И нынешний Папа – чиновник?

– Ну, как немец – есть и такое. Но я к Папе Бенедикту вообще-то очень хорошо отношусь. Конечно, можно говорить, что в каком-то смысле мир, быть может, и отдыхает сейчас, как это было и в случае с папой Павлом VI. Но, тем не менее, должна сказать, что первая же энциклика Папы Бенедикта XVI "Deus Caritas est" (Бог есть сострадание") – совершенно замечательная.

– Но написана таким же канцелярским языком...

– Так это же язык энциклик – надо же это понимать. Даже Иоанн Павел II – хитрый поляк, и то подделывался под этот стиль.

Алексей Феоктистов,
для "Портала–Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования