Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Политолог, зам. руководителя Воронежской региональной организации Всероссийского объединения исследователей религии ВСЕВОЛОД ФЕРРОНИ: "Проблему вандализма и ненависти нельзя решать путём выделения одной конфессии, забывая о других"


"Портал-Credo.Ru": Через сутки после покушения на жизнь воронежского священника в городе случилось другое происшествие – погром на еврейском кладбище. В ночь на 18 марта осквернено здание Воронежской синагоги. Заведены уголовные дела с неясными перспективами. Правда, двое по подозрению в погроме на кладбище задержаны и, кажется, сознались в содеянном. И вот теперь - осквернение синагоги. Здесь, конечно, может быть и простое хронологическое совпадение, но вопросов от этого всё равно не становится меньше.

Всеволод Феррони:  Действительно, начальство скоренько отрапортовало – трагедия предотвращена, злоумышленник найден. Расследование нападения на священника взяли под свой личный контроль (!) и начальник УВД, и областной прокурор. Честь и хвала! Но ведь так оперативно службы правопорядка должны срабатывать всегда в случаях, когда речь идёт о преступлениях, совершаемых на национальной или религиозной почве (как и вообще в любых других тоже). Безнаказанный же вандализм, в котором может формально даже и не просматриваться мотивов национальной, расовой или религиозной ненависти (возьмём погромы на обычных русских кладбищах в местах, где русские составляют большинство, а погромщики тоже русские), несёт колоссальную угрозу обществу.

Человек, "воспитанный" на таких, с позволения сказать, "примерах", уже не сможет ни ужаснуться, ни потребовать положить конец ксенофобской вакханалии, ни вступиться за обижаемых – живых ли, мёртвых... Обычные люди, глядя на такое, действительно смиряются со злом. И это страшно. В Воронежской области преступления вандалистского характера стали обыденностью. Только за прошлый год повреждены культовые здания, принадлежащие местной православной епархии (причём где-то в отдалённом селе), евангельских христиан-баптистов и пятидесятников. Когда надругательства совершаются безнаказанно в отношении нетитульных вероисповеданий – это опасно вдвойне. Давайте посмотрим на эту проблему вот с какой стороны: что хорошего слышат люди с улицы о протестантах, католиках, мусульманах, кришнаитах – этот список можно продолжать до бесконечности…

Из доступных обывателю СМИ, - пожалуй, что ничего или практически ничего.

– Если обычные люди, запуганные разного рода религиозными угрозами, видят следы поджога на фасаде баптистского молитвенного дома или измазанную краской стену пятидесятнической церкви, они, пожалуй, подумают, - "так, значит, и надо", раз о представителях этих вероисповеданий публично не говорится ничего хорошего или, по крайней мере, выдержанного в нейтральных тонах.

Никакой информации о том, что виновные в актах вандализма были найдены, нет. Во всяком случае, об этом пока никто публично не говорил. Кладбищенские погромы – "обычное дело" и в Воронеже, и в небольших населённых пунктах. И здесь тоже никакой ясности: то ли это пресловутые "сатанисты", которые почему-то не подают никаких иных "признаков жизни", то ли какакя-нибудь околокладбищенская "мафия", то ли доморощенные нацисты, а, может, самоутверждающиеся подростки или психически больные, как это вышло в случае с протоиереем Петром Петровым?…Люди должны знать, кто это делает!

– Перечисленный список религиозных общин, ставших жертвами вандализма в Воронеже, пожалуй, неполный. Мне, например, рассказывали местные адвентисты и Свидетели Иеговы о выбитых стёклах в их молитвенных домах. Что-то похожее (правда, тут я пользуюсь информацией из "вторых рук") было и с католическим приходским домом. В связи с покушением на жизнь священника я поинтересовался у секретаря епархиального управления, - у него уже на следующий день после кровавого инцидента состоялась встреча с областным прокурором, – не поднимался ли на ней вопрос о других происшествиях вандалистского характера. Он ответил, что нет, речь шла только о покушении на священника...

– Я думаю, что в отношениях представителей власти и РПЦ МП присутствует недосказанность, этакое молчаливое перекладывание ответственности друг на друга. Представители "доминирующей" Церкви полагают, что власть и так всё о них знает (такая старая советская привычка), мужи с властными полномочиями, в свою очередь, ожидают, что их о чём-то попросят. Такое отношение проявилось, пожалуй, и в этом случае. Но эта же конкретная ситуация имеет и "второе" измерение. Полтора года назад в Воронеже по инициативе региональных властей, нацеленных на профилактику правонарушений, совершаемых здешней молодёжью на почве национализма, был создан областной общественный межконфессиональный совет со свободным принципом присоединения к работе этой структуры. Секретарь епархии входит в руководство этой структуры. Сейчас, если не ошибаюсь, заявили о вступлении в межконфессиональный совет уже 7 юрисдикций. Для организационно не связанных с епархией РПЦ МП общин это хоть какая-то возможность повысить свой социальный статус, периодически публично демонстрировать себя в качестве признанных властью религий.

После трагической гибели нескольких священников Московского патриархата руководство РПЦ МП поднимает перед властями вопрос об усилении мер безопасности своих храмов и священнослужителей. Эта позиция находит поддержку у ряда политиков, поэтому здесь можно ожидать каких-то практических результатов. Но я всё-таки думаю, проблему вандализма и ненависти (чем бы они ни мотивировались), или даже просто безопасности, надо решать никак не путём выделения только одной конфессии и забвения точно о таких же трудностей у других.

Беседовал Михаил Жеребятьев,
для "Портала–Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования