Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Член Общественной палаты РФ и лидер РОСХВЕ СЕРГЕЙ РЯХОВСКИЙ: «На «антисектантских» слушаниях в Мосгордуме был сделан ряд совершенно неправовых, непонятных заявлений представителями МВД и Московской городской думы»


"Портал–Credo.Ru": Каковы Ваше впечатление о прошедших в Мосгордуме депутатских слушаниях "О противодействии разжиганию религиозной розни и сектантскому движению на территории города Москвы"?

Сергей Ряховский: Я впервые на таких слушаниях. Полагаю, что подобные слушания, конечно, нужны, они очень актуальны, потому что проблема, которая поднята, весьма злободневна. Но нас государство фактически заставляет "меситься" друг с другом, и поборников защиты общества от так называемых "сект", и тех, кто представляет – в тех понятийных выражениях, которые здесь прозвучали, – так называемые "секты". В государстве должна появиться четкая концепция (не законы, которые у нас есть, не Конституция) – четкая концепция государственных конфессиональных отношений. Государство должно определиться в четких определениях, с кем оно идет и с кем оно не идет. Я понимаю, что этот документ весьма сложный, что он будет противоречить на стадии разработки различным подписанным Россией документам, таким, как Всеобщая декларация прав человека и подобным ему. Но документ должен быть доработан. Потому что нельзя писать законы, даже те, которые существуют, не имея основы для этих законов.

Я не выступал сегодня, потому что я не имею такой практики выступать, впервые присутствуя где-то. Я хотел послушать разброс мнений, послушать те предложения, которые прозвучали, проанализировать. Естественно, я сделаю свои письменные предложения уважаемому Игорю Олеговичу Елеференко и пошлю их как член Общественной палаты РФ.

Скажите, общая оценка того, что Вы сегодня услышали, - положительная, нейтральная или отрицательная?

– Моя оценка нейтральная. Я не могу дать положительную оценку или отрицательную. Был сделан ряд совершенно неправовых, совершенно непонятных заявлений представителями московского ГУВД, депутатами Московской городской думы о каких-то списках, о каких-то уже руководящих документах, которые были разосланы в управы, которые есть, якобы, в недрах правительства Москвы. Совершенно непонятно, кто стоит за этим, какова правовая оценка этих документов, как это кореллируется с нашей Конституцией, с законами. Я для себя услышал много нового, негативного. Я, как член Общественной палаты, буду обязательно делать запросы и разбираться, что это за документы, какие организации включены в этот так называемый "реестр". Есть Уголовный кодекс Российской Федерации, который должен четко заниматься такими вопросами.

На какой правовой основе ГУВД г. Москвы занимается незаконной слежкой?

– Ну, это уже вопрос другой.

Хотелось бы на таких слушаниях услышать хотя бы приблизительную формулировку, что такое "секты" и что такое "тоталитарные секты". Никто из выступавших такого определения не дал, и его, насколько мне известно, не существует.

– Я полагаю, что такого определения на самом деле не существует. Определение "секты" есть в так называемом каноническом поле различных конфессий, различных религий, но это не имеет никакого отношения к сегодняшним слушаниям. Правового определения слова "секты" не существует, и тем более не существует правового определения "тоталитарных сект". Есть тоталитарные режимы, есть много чего, но к религии, во всяком случае, в правовом поле Российской Федерации, это не имеет отношения. Я думаю, что если тема актуальная, то государство должно собрать экспертов, светских, не ангажированных никакими религиями, никакими конфессиональными притязаниями, и приступить к разработке определенных терминов, хотя бы для какого-то внутреннего понимания. Я даже говорю не об употреблении этих терминов, - хотя бы для понимания семантики того, что часто звучит в прессе, что часто звучит на подобных слушаниях.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования