Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Академик Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности БОРИС РЕЖАБЕК: "Выставка "Запретное искусство-2006" менее агрессивна, чем "Осторожно, религия!"


"Портал–Credo.Ru": Вы были среди тех, кто протестовал против погромов в связи с проведение выставки "Осторожно, религия!"

Борис Режабек: Вы правильно заметили, что я выступал против погромов, но никак не за проведение той самой выставки, которая с моей точки зрения, была неуместна. Однако, новая экспозиция "Запретное искусство-2006" значительно менее агрессивна по существу, а кроме всего прочего детей, до 16 лет на нее не пускают, да и вообще в зале никого нет, почему, наверное, и служительница в зале такая скучная... Да и сами работы – старые, 60-80-х годов, которые выглядят сегодня довольно аморфно, и по-моему, никак не могут служить предметом провокации. Так, стремление эпатировать публику, склонную к эксгибиционизму.

Однако, православная общественность, да и клирики в лице диакона Андрея Кураева и отца Всеволода Чаплина уже весьма недвусмысленно выступили против проведения данной выставки и призывают навсегда отобрать у устроителей лицензию.

– По-моему, это просто глупо. Для меня это, во всяком случае, непонятно. И лучший метод борьбы с подобными проявлениями – молчание. Если бы никто не отреагировал нигде на эту выставку, все бы вообще прошло тихо и незаметно.

Ну а если опять придут громить?

– Погромы должны быть вообще исключены. Да на сей раз и сами устроители от них обезопасились – картины находятся за ширмами, которые сломать можно лишь при помощи бригады столяров, а увидеть изображения можно тоже лишь через отверстия в простыне на ширме. Я все же думаю, что до погромов не дойдет. Эти работы сегодня вряд ли способны вызвать даже тот резонанс, который они могли вызвать в годы их создания, когда они были запрещены. Ну, а кроме того, некоторые из картин к тому же могут восприниматься вполне двусмысленно, то есть и как произведения в защиту религии, если посмотреть на них с позиций периода их создания.

Но, согласитесь, что когда на картине имитируются Нагорная проповедь или взятие Христа в узы, а вместо Спасителя – Микки Маус...

– Ну, уж скорее тогда та работа, где на распятии вместо Христа – орден Ленина или же где вместо изображения Богоматери – банка с черной икрой, ну, словом, такой, знаете ли антирелигиозный примитивизм. Но, кстати, там, ведь, есть и вообще не имеющие ассоциаций с религией картины – "Х...к!", изображающая взрыв или "Памятник", на котором написано слово из трех букв. Или просто ничем неприкрытое изображение содомии, причем в погонах нашей армии.

То есть и на армию заодно нападки?

– Во всяком случае, возмущение Министерства обороны мне представляется более осмысленным, чем клерикальных кругов.

Беседовал Алексей Феоктистов,
для "Портала–Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования