Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Член Комитета Госдумы РФ по безопасности, сопредседатель Свято-Сергиевского Союза русского народа НИКОЛАЙ КУРЬЯНОВИЧ: "Мы проведем свое внутреннее расследование заявления против "Портала-Credo.Ru" и дадим этому заявлению жесткую оценку"


"Портал–Credo.Ru": Какова Ваша и возглавляемой Вами организации позиция в отношении Обращения епископа Диомида?

Николай Курьянович: Позиция такая.
Первое. В целом – позицию владыки Диомида мы поддерживаем, поскольку в ней много совершенно справедливых критических замечаний. Не думаю, что епископ Диомид преследовал цель, как это сейчас пытаются представить, внести раскол и что его заявление было неурочно, неуместно. Правду говорить всегда уместно.

Второе. Считаю, что в Русской Православной Церкви присутствуют разные люди, разные точки зрения, и они имеют право на существование, если они достаточно обоснованны. Позиция епископа Диомида обоснованна достаточно сильно, и те, кто его критикуют, говорят о другом, а о содержательной стороне этого послания говорить уклоняются. Уклоняются от темы разговора.

Я, в любом случае, поддерживаю позицию владыки Диомида по большинству тезисов, изложенных в его послании. И я считаю, что на него нельзя обрушиваться с нападками за то, что он якобы это делал в провокационных целях. В любом случае, это заявление служит не разобщенности нашей Церкви, а поиску истины, что всегда приветствовалось в лоне Церкви-Матери – Русской Православной Церкви. Кроме того, это заявление не может ни в коей мере рассматриваться как основание для дискуссии о якобы наметившемся расколе.

– Довольно широко, особенно со стороны официальных представителей РПЦ МП, высказывается предположение, что это Обращение может помешать процессу объединения РПЦ МП и РПЦЗ(Л). Что Вы думаете по этому поводу?

– Обращение епископа Диомида не может никак помешать готовящемуся объединению Церквей - Русской Православной и Русской Православной Церкви Заграницей, которое намечается на май этого года. Совместное богослужение, в котором я постараюсь участвовать, пройдет, насколько мне известно, в Южном Бутово, в храме Новомучеников. Моя позиция – я за объединение Русских Православных Церквей. Пускай в Церкви будут дискуссии, но нельзя из этого делать какую-то трагедию. Это даже хорошо, когда время от времени идет конструктивная дискуссия, обсуждаются точки зрения. Все это служит поиску правды, истины и самоочищению любого внутреннего организма. Это даже нужно приветствовать, поскольку отсутствие различных точек зрения, отсутствие критики приводит объективно к тому, что люди утрачивают чувство реальности, идет своеобразное сужение действительности, аберрация.

Хочу еще раз подчеркнуть, что позиция Диомида, его опечаленность мне понятна и близка. Но нельзя драматизировать изложенное им, нельзя рассматривать это как провокацию. Я считаю, что, делая такое заявление, владыка Диомид руководствовался исключительно благими намерениями, поиском истины, который можно только приветствовать. И это не повод, чтобы говорить о епископе Диомиде как о провокаторе, о раскольнике, как это делают наши оппоненты.

И последнее, самое главное, – ничто не может служить непреодолимым препятствием к воссоединению Церквей, что лично я приветствую. И вот эта генеральная конструкция служит основанием нашего заявления. Все остальное нужно отодвинуть на второй-третий план. Поскольку все мы люди, естественным образом могут быть разные накладки и несообразности.

- По электронной почте от имени пресс-службы Союза православных хоругвеносцев, а также якобы от Союза православных братств и Вашей организации разослано обращение: "Провокация против Церкви: "С антицерковным "Портал-Credo.Ru" мы ничего общего не имеем". Вы подписывали это обращение или с Вами согласовали его до рассылки?

– Нет, со мной ничего не согласовывали, и я ничего не подписывал. Я думаю, что мы проведем свое внутреннее товарищеское расследование с этим заявлением и дадим ему соответствующую моральную жесткую оценку.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования