Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Настоятель храма св. великомученика Пантелеимона на Удельной (СПб епархия РПЦ МП) протоиерей АЛЕКСИЙ МАСЮК: "Нельзя говорить, что епископ Диомид "написал какую-то ерунду", или что это "наше сугубо внутрицерковное дело"


"Портал-Credo.Ru": Обращение епископа Диомида прозвучало довольно громко. И Патриарх Алексий II на днях довольно негативно высказался об этой "шумихе". А что Вы думаете на этот счет?

о. Алексий Масюк: Я считаю, что Обращение должно обсуждаться как можно более широко. Вопросы, о которых пишет епископ Диомид, действительно назрели. И сейчас нельзя говорить, что епископ Диомид "написал какую-то ерунду", или что это "наше сугубо внутрицерковное дело". Я не согласен с точкой зрения насчет "не выносить сор из избы".

Ожидается, что в скором времени Обращение рассмотрит Священный Синод.

– Но Синод – это как раз не широкое, а кулуарное осуждение. Для начала вопрос должен быть хорошо освещен хотя бы в СМИ. А затем, если рассуждать канонически, должен последовать Собор.

Но в СМИ, как раз, эта тема как одна из "горячих". Некоторые пишут даже, что Обращение епископа Диомида – это начало нового церковного раскола.

– Словом "раскол" вообще последнее время стали слишком злоупотреблять. Разумеется, никакого раскола в нашей Церкви не будет, и говорить об этом – огромная натяжка. Да, здесь журналисты, безусловно, перегнули. Но это понятно – им же всегда нужно подать тему "в жареном виде".

А с содержанием Обращения Вы лично согласны?

– Да, я согласен практически по всем пунктам. В церковной жизни действительно есть уклонения и их, конечно, надо устранять. Но при этом нужно чтобы все проходило канонично.

Кстати, звучали заявления, что поступок епископа Диомида - это "нарушение внутрицерковной дисциплины". Вы согласны с такими оценками?

– Я таких канонов не знаю. Каждый епископ в нашей Церкви - равный по чести, и может обращаться к клиру и пастве, когда и как сочтет нужным. Более того, каждый епископ, как раз, обязан обращать внимание на те неправедные вещи, которые видит.

Иван Воронцов,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования