Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Сотрудник Отдела религиозного образования и катехизации РПЦ МП академик РАЕН ВАЛЕНТИН НИКИТИН: "Визит Илии II - последняя попытка силами Церкви разблокировать отношения между Грузией и Россией"


"Портал–Credo. Ru": Что Вы думаете о визите столь представительной делегации Грузинской Православной Церкви в Москву, первом после возникновения известного конфликта между странами осенью прошлого года?

Валентин Никитин: Я думаю, что это последняя, быть может, попытка силами Церкви разблокировать отношения между Грузией и Россией.

Делегацию возглавляет Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй. Как Вы оцениваете его фигуру?

– Прежде всего, он - истинный молитвенник, и это, наверное, самое главное в любом смысле.

Ваша юность прошла в Тбилиси, а как давно Вы знаете главу ГПЦ?

– Уже более 30 лет – с тех пор, как он в декабре 1977 года вступил на Патриарший престол в мцхетском соборе Светицховели. Мне посчастливилось быть на его интронизации и молиться в это время в алтаре. Вскоре после интронизации, в марте 1978 года, глава Грузинской Православной Церкви совершил паломничество к святыням Церкви Русской. Это был также визит благодарности по отношению к Московской Духовной академии, где он учился. Я тогда сопровождал первосвятителя Грузинской Церкви в качестве корреспондента "Журнала Московской патриархии" в Москве, Сергиевом Посаде (тогда еще Загорске), Петербурге (тогда еще Ленинграде) и Риге, где он встречался с митрополитом Леонидом (Поляковым).

Об Илие Втором говорят не только как о человеке высокодуховном, но и как о человеке высокого интеллекта и самых разнообразных интересов...

– Это правда. Надо сказать и о его аристократическом происхождении – ведь он потомок князей Гудушаури-Шиолашвили, современников грузинского царя Вахтанга Горгасали, жившего и правившего полторы тысячи лет тому назад. Илия Второй проявляет большой интерес к живописи, в особенности к иконописи. Будучи митрополитом Сухумским и Абхазским, он написал образ Пресвятой Богородицы, украшавший врата его епархиальной резиденции. Уже позже, когда был прославлен в лике святых ГПЦ великий поэт Илья Чавчавадзе, Илия Второй написал и его образ. В Грузии издан настенный церковный календарь с репродукциями иконописных работ Патриарха. Они выдержаны в традиционном духе, согласно иконографическому канону, но в то же время имеют определенные новаторские черты. На меня эти работы произвели сильное впечатление. Более того, он всячески поощряет у современных живописцев художественный поиск.

А каковы отношения Илии Второго с властью?

– При Шеварднадзе, которого он крестил по просьбе самого Эдуарда Амвросиевича с именем Георгий, был заключен конкордат между ГПЦ и государством. Отношения Илии Второго и Шеварднадзе были хорошими. И я думаю, что решение Шеварднадзе креститься и вообще его обращение к Церкви было искренним. Так говорил об этом и сам Патриарх.

А уход Шеварднадзе со своего поста, "Революция роз" - не были инсценировкой?

– Как Вы помните, покидая свой кабинет, Шеварднадзе выглянул в окно, посмотрел на Тбилиси и даже, кажется, перекрестился. Но было ли и это инсценировкой - история, как говорится, умалчивает. Во всяком случае, пока...

А каковы были отношения Патриарха с первым президентом Грузии – Звиадом Гамсахурдиа?

– Он уважал его в той мере, в какой духовный вождь народа может уважать политического лидера нации.

Ну а Саакашвили?

– У них толерантные отношения. Тем более, что Саакашвили, насколько мне известно, крестник Шеварднадзе.

В Грузии многие называют "отцом нации" именно Илию Второго. А легко ли он доступен для общения?

– Грузинские Патриархи всегда очень тесно общались с народом. Можно было довольно легко подойти и к Патриарху Давиду – предшественнику Илии Второго, и к Ефрему Второму, который порой просто сидел в тихой задумчивости в Сионском соборе. Ну, конечно же, для беседы надо записаться на прием. Но после Богослужения любой прихожанин может подойти под первосвятительское благословение. Рядом только келейники. Есть, вероятно, служба безопасности, но такое ощущение, что Патриарх Илия не нуждается в охране – народ его и любит, и почитает, на редкость единодушно. Выходя из храма после совершения всенощного бдения или Божественной Литургии, будь то в древнем Сионском соборе или в недавно построенном Троицком, он долго благословляет молящихся, которые образуют вокруг длинный живой коридор; каждое его слово ловят и передают из уст в уста.

А где находится сегодня резиденция Патриарха?

– Неподалеку от прежней, что была рядом с Сионским собором. Это уже не скромный домик, а настоящая резиденция, так как Грузинская Церковь добилась возвращения бывшего здания Экзархата. Там происходят под председательством Патриарха заседания Синода, там и живет он сам. Мне выпала честь, неоднократно бывая на патриарших приёмах, которые проходят в необыкновенно теплой, задушевной атмосфере, быть свидетелем непринужденного общения с главой Церкви ведущих деятелей грузинской культуры – ученых и писателей, зодчих и композиторов, представителей творческой интеллигенции. Есть еще у Патриарха и летняя резиденция в родовом селении Сно, на Военно-Грузинской дороге.

Вы ожидаете улучшения отношений между Россией и Грузией после визита Патриарха, а также улучшения отношений между ГПЦ и РПЦ МП?

– Отношения между нашими Церквами были и остаются братскими. Хотя, конечно, есть определенные негативные моменты, связанные с Абхазией, но это не главное. Что же касается отношений между странами – да, надеюсь! Ведь состоялся первый авиарейс из Тбилиси в Москву, и пусть эта первая ласточка принесет нам весну! Воздушное сообщение между Россией и Грузией должно быть полностью восстановлено...

Беседовал Алексей Феоктистов,
для "Портала–Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования