Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Член Общественной палаты РФ, руководитель общественного движения "Аль-Хак – Справедливость" КАМИЛЖАН КАЛАНДАРОВ: "Книга Юлии Латыниной "Земля Войны" потакает исламофобии и кавказофобии в ее обывательском проявлении"


"Портал–Credo.Ru": Камилжан Хамутович, недавно вышла новая книга известной беллетристки и журналистки Юлии Латыниной: "Земля войны". Ее выходу сопутствовала довольно громкая реклама. Я думаю, что Вам, как мусульманскому общественному деятелю, есть что сказать об этой книге, на обложке которой присутствуют полумесяц и слова на арабском "дар аль-харб"

Камилжан Каландаров: Продолжая Вашу мысль, скажу, что, мягко говоря, вольное обращение с исламом, его понятиями здесь начинается уже с обложки. Понятие "дар аль харб" (территория войны) здесь относится к Северному Кавказу – территории традиционно исламской. Между тем, сформированное еще в средние века, это понятие означало немусульманские земли, которые предстояло завоевать войскам халифата. Что ж, как говорится, "театр начинается с вешалки"...

– И каково впечатление от того, что под обложкой? От самой книги?

– Это гремучая смесь кавказофобии, исламофобии, и...  русофобии! Прочтя книгу, российский читатель поймет, что Северный Кавказ – это место, где существует сплошная коррупция, сплошной терроризм, и все это подается, конечно же, в контексте ислама. Вот цитата: "Глава вторая, в которой московский чиновник приезжает с инспекцией в город, где вместо дорожных указателей стоят таблички с именами Аллаха". Я бывал во многих местах на Кавказе, но таких городов или сел мне ни разу не встретилось. А в целом могу сказать – ислам читателю этой книги предстает в оскорбительно-ироничном свете. А русофобия? Вы посмотрите, как там российские военные изображаются – чуть ли не мальчиками на побегушках у боевиков. Что же касается реальной жизни на Кавказе, то могу сказать, что она не такая прямолинейная в своей негативности, как это описано в книге Латыниной. Конечно, не нужно ее идеализировать, но в этом регионе не только покупают должности и взрывают друг друга. А именно последнее следует из книги Юлии Латыниной.

– Для кого, по-Вашему, сочинена эта книга?

Я думаю, она потакает исламофобии и кавказофобии в ее обывательском проявлении. Именно так представляет себе ситуацию обыватель, который, конечно, где-то что-то слышал, что-то читал, но смотрит на все из окна своей московской квартиры и убежден, что дела обстоят так, а не иначе. Поскольку к печатному слову и особенно к книге в России всегда было очень авторитетное отношение, то легко представить, что издания подобные латынинским, укрепляют самые негативные обывательские настроения.

Беседовал Иван Нелюбов,
для "Портала-
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования