Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Адвокат, представитель интересов "Свидетелей Иеговы" в ЕСПЧ КИРИЛЛ КУЛИКОВ: «У правительства России есть трехмесячный срок для обжалования решения ЕСПЧ по делу «Кузнецов и др. против России», хотя маловероятно, что оно это сделает»


"Портал–Credo.Ru": Вам, как адвокату, пришлось представлять интересы челябинской религиозной организации "Свидетели Иеговы", приверженцы которой выиграли дело в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). За время участия России в ЕСПЧ - это уже второй случай, когда верующие за подтверждением своих конституционных прав вынуждены обращаться в международную судебную инстанцию. Первая прецедентная история обращения в Страсбург на религиозную тему из России была связана с перерегистрацией "Армии Спасения". Итак, на сегодня есть решение Европейского суда по правам человека "Кузнецов и др. против России". Какова реакция на него государственных структур и непосредственно тех лиц, чьи действия были признаны неправомерными?

Кирилл Куликов: Насколько мне известно, Екатерина Горина, – председатель комиссии по правам человека Челябинской области, – сейчас скрывается от журналистов, никому не даёт интервью. (Е. Горина сорвала "встречу для "Свидетелей Иеговы", большинство которых страдали серьезными нарушениями слуха", как записано в решении ЕСПЧ, что, в конечном случае, и послужило причиной обращения в ЕСПЧ. Целью этой встречи являлось изучение Библии и совместное исповедание веры публичным порядком. На следующий день договор аренды помещения, в котором проводилась встреча, был расторгнут. – Ред.).Что касается представителей госструктур... Понимаете, само по себе это решение ЕСПЧ является для России обязательным к исполнению в той части, когда чиновники будут впредь сталкиваться с подобными ситуациями. Для них это толкование Европейской конвенции является обязательным к применению. Они должны будут учитывать решение Европейского суда в своей практической деятельности.

– В решении ЕСПЧ есть ещё и пункт о компенсации морального вреда, Как обстоит дело с ним?

– Во-первых, об этом пока рано говорить, потому что теоретически у правительства России есть трехмесячный срок для обжалования решения ЕСПЧ по делу "Кузнецов и др. против России", хотя это очень маловероятно, что оно это сделает. Во-вторых, даётся шесть месяцев с момента вынесения решения для его исполнения. Но, насколько мне известно, до сих пор не было ни одного случая неисполнения решения Европейского суда. Потому что система их исполнения имеет свои рычаги вплоть до санкций в отношении государств, которые решения ЕСПЧ игнорируют. Поэтому я не думаю, что возникнут какие-то проблемы в отношении компенсационных выплат данной группе граждан.

– Наверное, если российским властным структурам было что возразить, они бы уже это сделали. Ведь с момента вынесения решения ЕСПЧ прошло достаточно продолжительное время. Скажите, пожалуйста, сколько в настоящее время исков "Свидетелей Иеговы" из России находится в ЕСПЧ, т.е. приняты к рассмотрению ("коммуницированы", как это называется на юридическом языке, иными словами, признаны приемлемыми)?

– Всего в ЕСПЧ находятся четыре дела, включая то, о котором мы говорим. Одно из них – о ликвидации Московской организации – является ключевым в цепочке исков российских "Свидетелей Иеговы". Второе – дело Исмаиловой. Уже имеется решение о его приемлемости.

– Там, кажется, что-то связанное с родительскими правами?

– Да, у матери отобрали детей со ссылкой на её религиозную принадлежность.

– Судя по фамилии истицы и решительности действий властей – это Северный Кавказ?

– Это Дагестан. И ещё дело Фаизова, оно, правда, пока не коммуницировано. Фаизов – призывник из Башкортостана, отказавшийся от несения военной службы по религиозным убеждениям. Российские суды не поддержали его позицию и, таким образом, его дело оказалось в Европейском суде.

– Насколько помню, самая первая жалоба от имени российских "Свидетелей Иеговы" в ЕСПЧ поступила где-то в начале 2000-х. Женщину – члена Церкви "Свидетели Иеговы" (кажется, из Подмосковья) после развода по инициативе бывшего мужа тоже лишали родительских прав. Но в этом случае само российское государство отменило прежнее судебное решение.

– Действительно, в 1998 г окончательно выступило в силу решение национального суда – это был Мосгорсуд по "делу Никишиной", там тоже было дело о лишении матери родительских прав в связи с ее религиозными убеждениями. В 1998 г. была подана жалоба в Европейский суд, после чего Страсбург проинформировал власти России. В результате, уже в 1999 г. зампредседателя Верховного Суда РФ вынес протест, который затем был удовлетворён. И поскольку дело было направлено на новое рассмотрение, которое, в свою очередь, завершилось достижением мирового соглашения, то Европейский суд не стал рассматривать эту жалобу дальше. Но такое стало возможным именно благодаря обращению человека в ЕСПЧ.

Да, в этой же связи хочу дополнить информацию по делу Фаизова. Недавно, когда его жалоба поступила в Европейский суд, а он, в свою очередь, проинформировал о поступлении документов власти России, стало известно, что заместитель генерального прокурора РФ также опротестовал решение суда, послужившее источником жалобы. Сейчас уголовное дело об уклонении от военной службы повторно направлено в суд. Предыдущее решение по этому делу имело весьма странную формулировку – это было в 2004 году, – что, поскольку не вступил в силу закон об альтернативной службе, мы не можем предоставить эту службу взамен военной. И, кроме этого, было ещё одно нарушение: суд заслушал православного священника. Т.е. в суде по уголовному делу в отношении представителя одной конфессии (в случае, когда отсутствовал прямой, относящийся к обстоятельствам дела, конфликт интересов представителей разных вероисповеданий!), в качестве свидетеля выступил священнослужитель другой конфессии, имеющий заведомо негативную позицию в отношении вероучения и практики религиозной организации, к которой принадлежал подсудимый.

– Как сказал мне правозащитник, который возглавляет общественную приёмную уполномоченного по правам человека в РФ, существующую в одном из субъектов Федерации, добиться справедливости в России в судебном порядке сейчас можно только через ЕСПЧ… Такова данность...

В то же время многие, в том числе и представители разных российских конфессий, считают, что Европейский суд по правам человека – это длительная и дорогостоящая процедура, хотя, мне лично известно, что это не так. И я знаю это на примерах многочисленных выигранных дел о неисполнении решений российских судов по выплатам или индексациям детских пособий, пенсий и т.д. Причём, с жалобами обращались даже сельские жители. Что Вы можете сказать верующим других конфессий, чьи права ущемляются?

– Что касается труднодоступности, в т. ч. в финансовой области, ЕСПЧ я, конечно, не согласен с таким мнением. Просто в качестве примера: в ЕСПЧ можно обратиться даже по электронной почте. Конечно, приветствуется перевод документов на английский язык, поскольку там, главным образом, работают англо-и-франкоговорящие судьи. Однако и эти требования не являются обязательными. Единственная реальная проблема, которую я вижу в работе Европейского суда, – это длительность сроков рассмотрения дел: до пяти лет и более. Но сейчас штат суда расширяется. (Сокращению сроков рассмотрения дел помог бы и "Протокол 14 к Европейской конвенции по правам человека", который должен повысить эффективность работы ЕСПЧ, но Госдума РФ отказалась ратифицировать его. – Ред.)

Что касается дороговизны, конечно, лучше подготовит дело адвокат, и ему надо платить. И за перевод заплатить. Но если у человека нет средств, он всё равно может обратиться в Европейский суд безо всяких препятствий. Это накатанное дело, уже есть определённый опыт и случаи обращений в Страсбург не единичны.

Беседовал Михаил Жеребятьев,
для "Портала–Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования