Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Зам. руководителя организации "Армия Спасения" АЛЕКСАНДР ХАРЬКОВ: "Никакой реакции российского правительства на решение Страсбургского суда по иску "Армии Спасения", даже спустя месяц после истечения срока, обязательного для ответа, нет"


"Портал–Credo.Ru": Европейский суд по правам человека в Страсбурге 5 октября 2006 года принял решение, обязывающее правительство России зарегистрировать московское отделение религиозной организации "Армия Спасения". Истекли уже три месяца, отведенных правилами ЕСПЧ на опротестование или исполнение его решения. Что предприняло по этому решению ЕСПЧ правительство России и его уполномоченных органов?

Александр Харьков: До сих пор, хотя срок реакции официальных органов истек 5 января, никакого ответа ни мы, ни суд не получили. Сейчас с юристами Славянского правового центра обсуждаем наши дальнейшие шаги.

Вы сегодня имеете дело с московской организацией, занимающейся регистрацией, или минюстовской?

– Эти выяснения должны происходить на уровне правительства. Сначала правительство России должно выполнить решение ЕСПЧ – ведь оно адресовано именно ему. Ответчик не Москва, а федеральное правительство. Я еще раз хочу подчеркнуть, что никакой реакции российского правительства на решение ЕСПЧ по иску "Армии Спасения", даже спустя более месяца после истечения срока, обязательного для ответа, нет.

Что Вы собираетесь предпринимать конкретно?

Сейчас мы инициируем разговор с представителями правительства через наших юристов. Может быть, с представителем России при ЕСПЧ Лаптевым. Будем искать, с кем нужно говорить по этому поводу в России. Это должны сделать наши юристы из СПЦ.

– Можно ли сказать, что Россия саботирует выполнение решения ЕСПЧ?

– Ну, мы же знаем степень расторопности наших чиновников.

– Она, конечно же, известна. Но коль скоро это касается международных обязательств, международные инстанции с этим считаться вряд ли захотят. Так и из Совета Европы недолго вылететь!

– Будем надеяться, что в ближайшее время ответ мы все же получим.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал–Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования