Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Художник НИКАС САФРОНОВ: "Того, что принято понимать под язычеством, быть уже не может... Хочу напомнить слова Федора Достоевского: "Русский – значит Православный. Православный – значит Русский"


Никас, Вы религиозный человек?

– Я исповедаю Православную веру. Мой Бог – Иисус Христос. Я утвердился в вере, уверен в своих убеждениях и посему чувствую, то Господь всегда и повсюду со мной.

К слову сказать, некоторые люди, даже публичные, так называемые VIP-персоны, посещают храмы исключительно для того, чтобы показать себя, продемонстрировать широкой публике свою наигранную духовность, привлечь тем самым внимание электората и спровоцировать, преимущественно в бульварных изданиях, разговоры о своей набожности. Я же молюсь не только в храме, но и дома. У меня есть иконы святой Анны – в честь любимой матушки моей. Также образа Спасителя, Николая Чудотворца и других святых.

Вами написанные?

– Нет, эти нет. Икону Николая Чудотворца мне, например, подарил экс-генеральный прокурор Владимир Васильевич Устинов. То были алаверды с его стороны на подаренный ему портрет моей кисти. Другую икону я приобрел в Киеве, около Владимирского собора. Долго, не без цели, искал икону святой Анны – нашел. Деревянное распятие Христа привез из Эквадора. Оно висит над кроватью в спальне. Где я, подчеркну, не позволяю ничего лишнего, ни каких-таких ля-ля-ля... А то слухи разные ходят. Право на спальню имеет только жена. Также не позволяю себе смотреть безнравственные фильмы. Я молюсь перед сном и после этого спокойно засыпаю. Молюсь, чтобы сны были хорошие, а затем становились явью. Бога всегда надо держать в сердце.

А каково Ваше отношение к язычеству, столь распространенному сегодня в нашем обществе?

– Еще раз повторюсь: я – ортодокс, что в переводе с греческого означает идущий прямым путем, православный. Полагаю, что явление так называемого язычества в современном обществе – явление очень серьезное, чтобы говорить о нем походя или в строках краткого интервью. Однако убежден: того, что принято понимать под язычеством, быть уже не может. Все, что происходит сейчас – это пародия или ролевые игры. Есть у неоязычников претензии на некие родовые корни, на историческую преемственность в общечеловеческом масштабе. В этой связи хочу напомнить слова Федора Достоевского: "Русский – значит Православный. Православный – значит Русский".

Какова тогда роль Церкви в современном обществе и вообще, есть ли такая роль?

– Она огромна. Церковь – это ковчег спасения! В современном мире без веры человеку не выжить. Без веры родились целые поколения, которые уже официально именуют потерянными. Причем эта беда характерна не только для России. Те же американцы, не веруя ни во что, кроме золотого тельца, дошли до фанатизма. Индустриальное общество со своими идеями глобализации всего и вся породило и воспитало совершенно сумасшедших людей. Псевдонаставники новомодных конфессий, как, например, "Ветвь Давидова", используя фанатизм своих прихожан, заставляли их кончать жизнь самоубийством. А за счет смертей обогащался гражданин Японии Секо Асахара, лидер секты "Аум Сёнрике". Да Бог с ними - Штатами и Японией. У нас своих примеров хватает. То же свидетельствует и опыт революции 1917 года, приведший к десятилетиям безверия и атеизма. К счастью, мы видим, что русский человек вновь начал воскресать. Вновь стал искать пути к храму. И нашел свою мать, свою единственную безотказную, бескорыстную кормилицу и врачевательницу. Церковь!

Беседовал Сергей Григорьев,
для "Портала–Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования