Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Президент Института Ближнего Востока ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: "Саудовская Аравия служит главным препятствием радикальным исламистам, действующим не во имя ислама, а во имя собственных интересов под прикрытием ислама"


"Портал–Credo.Ru": Евгений Янович, отразится ли визит президента Путина в Саудовскую Аравию, считающуюся оплотом ваххабизма, на взаимоотношениях России и Израиля?

Евгений Сатановский: Точно так же, как многочисленные визиты в течение последних нескольких десятков лет американских президентов в этот оплот ваххабизма негативно не отразились на отношениях США и Израиля, и первый визит российского президента в Саудовскую Аравию на отношениях Израиля и России не отразится. Тем более что Саудовская Аравия сегодня является одной из тех стран, которая служит главным препятствием радикальным исламистам, действующим не во имя ислама, а во имя собственных интересов под прикрытием ислама.

Саудовская Аравия является страной, которая чрезвычайно остро воспринимает усиление Ирана в регионе, шиито-суннитские противоречия. Поэтому роль ее во время второй ливанской войны оказалась совершенно неожиданной. Саудовская Аравия отнюдь не выступила против Израиля и все декларации, совершенно справедливо призывавшие как можно быстрее окончить войну, перемежались декларациями, чрезвычайно жестко осуждавшими "Хизбаллу" и ее провокационную роль.

Так что сегодня действия Саудовской Аравии человечны и специфичны, в том числе и в отношении к Израилю.

Не кажется ли Вам, что ориентация российской власти в значительной мере на арабский Восток несколько близорука в принципе? Все эти отношения замешаны на нефтегазовых интересах, что подчеркнул Путин в Саудовской Аравии и Катаре. Не случится ли так, что лет через 20-30, когда Запад решит вопрос с альтернативными источниками энергии и избавится от нефтезависимости от арабских стран, влияние Ближнего и Среднего Востока на ситуацию в мире резко упадет? Исламский мир тихо-мирно опять заснет вековым сном, как это было до нефтяного бума, во время которого страны Залива, в том числе и Иран, и другие нефтедобывающие страны, в том числе и Россия, почувствовали зависимость так называемого "золотого миллиарда" от их политики и стали шантажировать весь мир. Не окажется ли, что Россия, с ее проарабской, происламкой ориентацией во внешней политике, окажется в проигрыше?

– Не окажется. Есть такая притча, насколько я помню, у Лао Дзы. Рыба попросила у мудреца воды, и он сказал: "Будет у тебя пруд, но через полгода, и будет у тебя воды много". Рыба ответила, что через полгода вода ей уже не будет нужна, потому как без воды сейчас она умрет. Отношения с Ближним и Средним Востоком России нужны сегодня. Это не только газ и нефть. Как раз в нефтегазовых вопросах у нас более сложные отношения, чем просто сотрудничество, разговоры о газовом картеле, о координации России и ОПЕК в области нефти. Где-то мы конкуренты, где-то мы производители и продавцы на рынке, где сегодня царят любители, где-то существуют вопросы безопасности, военно-технического сотрудничества, общеполитические вопросы, вроде бесконечного палестинского, который при всей его нерешаемости никто не отменял. Остро стоит вопрос гегемонии Ирана, важный не только для стран Персидского залива и Центральной Азии, но и для России.

Поэтому Россия сегодня стремительно наверстывает упущенное в предыдущие десятилетия – советские, 90-е годы. У нас чрезвычайно развита привычка неоднократно наступать на одни и те же грабли. Имея нормальные отношения с одними государствами, не выстраивали их с другими. Вот сегодняшняя власть пытается выстроить ровные отношения с подавляющим числом государств, режимов, религиозных структур, вне зависимости от того, чем они являются.

Безусловно, существует масса лоббистских структур, которые преследуют исключительно собственные интересы в саудовско-российских отношениях. Есть масса структур в Саудовской Аравии, фондов, которым ничего, кроме распространения в России ислама в ваххабитской форме не нужно. Но есть и некоторая реальность, которая говорит о том, что чем больше набор ваших связей, тем шире арсенал ваших возможностей.

Что касается того, что через тридцать лет нефть и газ заменят альтернативными источниками энергии на мировых энергетических рынках, то я люблю научную фантастику и часто ее читаю, но к реальности такого рода прогнозы пока отношения не имеют.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал–Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования