Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Председатель ДУМ Азиатской части России муфтий НАФИГУЛЛА-ХАЗРАТ АШИРОВ: "Сегодня в России не без подачи властей искусственно вскармливается идея русского шовинизма"


"Портал–Credo.Ru": Как бы Вы истолковали понятие "исламофобия"?

Нафигулла-хазрат Аширов: Что такое исламофобия? Иногда бывает трудно провести грань: фобия это по отношению к исламу или по отношению вообще к иноверцу, или же по отношению к человеку другой национальности. На сегодняшний день в российском обществе искусственно вскармливается идея русского шовинизма. Кем она вскармливается? В первую очередь, она вскармливается не без подачи и не без попустительства властей. Я приведу пример. Во время Советского Союза власть пресекала любые формы протеста, и никаких протестов не было. Что происходит сегодня? Возьмем взрыв мечети в подмосковной Яхроме. Хулиганство ли это? Как может являться хулиганством спланированный, целенаправленный взрыв мечети?

Или, допустим, четыре раза за месяц Рамазан произошли нападения на Владимирскую мечеть. При этом ведь не просто кто-то камнями бросался. Бросали бутылки с зажигательной смесью: целенаправленно велась атака на мечеть фактически с целью ликвидации этой мечети или убийства тех людей, которые молились внутри. Бутылки просто не пролезли через решетку, поэтому они не взорвались внутри, где было много людей. Я представляю, что было бы, если бы пять-шесть бутылок с авиационным бензином взорвались среди молящихся. Я думаю, что там жертв было бы очень много, учитывая, что окна были зарешечены.

– А каковы действия милиции в этих ситуациях?

– Что при этом делает милиция? Ведь милиция – это государство в какой-то степени. Она нападавших отлавливает, на второй же день их отпускает, говорит – это молодые люди, они пошалили, "похулиганили". И таких примеров очень много. Чтобы понять, чтобы такое исламофобия, нужно неделю пожить в качестве мусульманина. Это не преувеличение.

Чувствуете ли Вы исламофобию в отношении лично себя?

–  Мне приходилось сталкиваться с этим явлением. У меня азиатский тип лица,  я татарин, – а русские считают татар "своими людьми", потому как они и свинину едят, и водку пьют: по степени деградации мы сблизились и стали "своими". Но не посчастливилось мне родиться со славянским типом лица, как многим казанским татарам, потому что я сибирский татарин, и я в день как минимум 2-3 раза слышу: "Понаехали тут…" И мне приходится либо промолчать, что естественно отражается на моем здоровье – я уж и в больнице лежал с гипертонией. Или вступать в спор. Вот человек говорит: "Я коренной москвич". Я спрашиваю: "А что, у нас в конституции Российской Федерации написано, что коренные москвичи пользуются какими-то привилегиями по отношению к татарину, приехавшему из Сибири?"

Есть ли разница между исламофобией в России и на Западе?

– Я глубоко убежден в том, что специфика России намного уродливее, намного страшнее и намного опаснее, чем на Западе. Почему? Я приведу только один пример. В Канаде совсем недавно задержали мусульманского деятеля, обвинили в терроризме, экстремизме, еще в чем-то там. Он подал в суд. Сейчас ему за моральный ущерб государство выплачивает два с половиной миллиона канадских долларов. А у нас капитан Ульман расстрелял шестерых граждан Российской Федерации (я не буду говорить "чеченцев"). А во всех публикациях пишут – "чеченцев", как будто расстрелял шестерых баранов, убил шесть тараканов. Он расстрелял шесть мирных российских граждан, сжег их, пытался скрыть следы преступления. Он действовал по приказу. Я, не являясь юристом, знаю, что преступные приказы выполнять преступно. Неужели вся российская система угрозыска не может найти, кто этому капитану дал такой приказ? Или полковник Буданов. Он вообще сегодня стал национальным героем России. Были даже такие беспрецедентые случаи, когда его приезжали защищать действующие генералы – герои Российской Федерации. Фактически преступника, убийцу, насильника. И сегодня они все работают на своих постах.

Так что проблема эта в России намного страшнее, потому что насчет исламофобов, юдофобов и всех прочих "фобов" закон абсолютно молчит. Или они отделываются легким испугом. Вот что страшно – закон здесь абсолютно не работает.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал–Credo.Ru"
в перерыве круглого стола
"Исламофобия как вызов гражданскому обществу"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования