Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Художник НИКАС САФРОНОВ: "Патриарх Алексий непрестанно истово молится о России... Он в вечном Космосе, уже вне Земли, в истории"


Портал-Credo.Ru: Никас, широко известен и много раз воспроизведен в альбомах портрет Патриарха всея Руси Алексия Второго, написанный Вами несколько лет назад. Патриарх Вам лично позировал? И, если не секрет, это была гонорарная работа?

Никас Сафронов: Специально Патриарх мне не позировал. Однако мы немало встречались, я неоднократно наблюдал за ним, и благодаря этому и создал такой образ.

Как бы Вы охарактеризовали главу РПЦ МП?

– Если коротко – то это избранный Богом человек, который непрестанно истово молится о России, размышляет и много делает для духовного преображения нашей Родины. Он живет, он реален с одной стороны. А с другой – он в вечном Космосе, уже вне Земли, в истории. В том числе – в истории православного вероисповедания.

Пусть это прозвучит не слишком скромно, но Вы помните репинского протодиакона Ивана Уланова? Властность, сила, идущая от него неимоверная, жесткая. Такой еретик, не задумываясь, пошлет и на костер, и в прорубь. Ничего не поделаешь – время было такое: жестокое, бескомпромиссное.

А вот мой Патриарх. Все есть – и сила, и властность, и могущество. Но база-то иная! Все стоит на мудрости, на осознании бесконечного величия Божьего и служения ему, как смысла жизни. И опять же – иное время, вызвавшее иных героев. Время, в котором я мечтаю вернуть России статус духовной державы, возродить традиции русского духовного наследия. Кстати, я надеюсь и свято верю, что когда-нибудь все мировые религии объединятся. Но только, как мне хотелось бы, под покровом Православия.

?

– Видите ли, все живое на планете сгруппировано, объединено в семейства, внутри которых одни не покушаются на других. Во всяком случае, в животном мире подобные аномалии случаются редко.

А люди?

– Увы, печально исключение из правил. История человечества – это история войн. Отношения людей внутри своего вида – это какая-то многовековая вендетта. Вам любой современный двоечник скажет, что были персы, триста спартанцев, Александр Македонский, Робин Гуд, Александр Невский, Суворов, Наполеон, Гитлер, Сталин. Отличник просто засыплет вас фамилиями полководцев всех времен и народов. Но много ли он вспомнит поэтов, философов, композиторов? Пушкин-Лермонтов, может Байрон. Чайковский?.. Возможно. Но скорее – пацанов из группы "Ленинград"…

Известно ли Вам, что только в прошлом году в России около шестидесяти тысяч человек покончили жизнь самоубийством?! Вдумайтесь – гигантская цифра! А, например, крохотная Литва, чье население в четыре раза меньше московского, европейский лидер по суицидам. При всем том, что это католическая страна, народ там истово верующий…

…Так вот Патриарх на фоне всего этого кошмара истово и ежесекундно молится за всех нас, детей Божьих. Благо, что среди грешных людей находятся избранные, которые посвящают свою жизнь служению Всевышнему и молитве за добро на Земле. К слову, на протяжении долгих веков и в моем роду за счастье человеческое молилось двенадцать поколений священнослужителей. Лишь мой отец, и то не по своей воле, а в силу обстоятельств, первым нарушил эту, на мой взгляд, благородную, светлую традицию. Тому были свои причины: постреволюционное массовое преследование духовенства, гонения на Церковь, ссылки, расстрелы, репрессии. Отец мечтал, чтобы и я облачился в рясу священника. Однако я избрал иную стезю. Но даже не сомневаюсь, что двенадцать поколений авансом дали мне силы и право прославлять своим творчеством Россию. Сейчас этот аванс я и отрабатываю.

И когда где-то раздается голос, заявляющий, что служение Богу – занятие несерьезное и несовременное, что человек был сотворен из грязи – там ему и место, я боюсь. Ибо говорящий это – и не человек вовсе. Он без стержня, без убеждений, без правил. Человечишка глубоко продажный. Такому все одно, кому служить: Богу или Маммоне. Да он и служить-то не умеет. Так, прислуживать и лизать, прошу прощения, сладкие места.

И я убежден, что абсолютно несправедливо служение Богу считать занятием несерьезным, надуманным. Возможно, это даже наивысшее предназначение рода человеческого.

Но о гонораре Вы так ничего не сказали?

– Никакого гонорара не было, да и не могло быть. Работа над портретом – это внутренняя потребность, труд для души….

Беседовал Сергей Григорьев,
для "Портала–Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования