Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Скрипачка, руководитель ансамбля "Академия старинной музыки" ТАТЬЯНА ГРИНДЕНКО: "Отец Иоанн (Крестьянкин) один мог видеть так глубоко внутрь человека"


"Портал–Credo.Ru":  Вам довелось близко знать ушедшего ровно год назад отца Иоанна (Крестьянкина).

Татьяна Гринденко: Ну, близко – может быть, так и нельзя сказать. Мы с мужем (Владимир Мартынов - известный композитор-минималист – Ред.) знали отца Иоанна уже в последние годы его жизни, когда стали приезжать к нему. И, конечно, это всегда было совершенно незабываемое впечатление. После встреч с отцом Иоанном было особенное чувство...

– Он отличался от других старцев?

– Знаете ли, сравнивать старцев - дело такое... Кто лучше, а кто хуже - тут не бывает. Но...  отец Иоанн действительно был совершенно особенный. Он вас видел насквозь с первого взгляда. Я помню, как мы приехали к нему с совершенно особенным, чрезвычайно важным для нас вопросом, важным просто для отношений нашей семьи с окружающим миром. И отец Иоанн даже попросил всех удалиться из комнаты, и мы остались втроем. Но он, даже и не разбираясь как-то конкретно, что ли, в причинах нашего вопроса, вдруг сказал, глядя на меня: "Ведь правда?..." И как-то внутрь меня просто заглянул, словно какой-то крючок закинул, который достиг самых глубин. Так мог только он один. У него одного была удивительная способность так видеть. Нам действительно с мужем посчастливилось быть рядом со многими старцами. Многих из них уже сейчас и нет на этом свете - знали отца Тавриона, отца Амвросия из Балабаново, которого там теперь почитают как местного святого, других тоже - все были светоносные, у всех были и свои особенности тоже. Но так видеть мог один отец Иоанн (Крестьянкин).

– Он был образованным человеком? Мог быть в общении, как говорится, "светским"?..

– Когда приходишь к старцу, о таких вопросах не задумываешься. Приходишь за единым на потребу, как говорится. Так что понять трудно. К тому же старец может быть и совсем не образованным, не знающим даже твоего вопроса, а ответ все равно сможет дать. У нас с мужем был такой случай с другим старцем – он жив и сегодня. А потом, я всегда волновалась, когда приходила к отцу Иоанну, было некое напряжение, знала-то его ведь недавно, а к тому же я всегда была на свету, а он как-то всегда в тени. Конечно, он не был тем, кого обыкновенно принято называть "деревенским батюшкой", это я могу точно сказать.

– Как Вы думаете, отец Иоанн будет канонизирован?

– Кто ж, кроме Господа, тут может знать! Но по любви, конечно, так хотелось бы...

Беседовал Алексей Феоктистов,
для "Портала–Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования