Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Настоятель храма св. Николы на Берсеневке (Москва, РПЦ МП) игумен КИРИЛЛ (Сахаров): "Необходимы гарантии, в случае предоставления автокефалии УПЦ МП, тем, кто захочет остаться с Москвой"


"Портал-Credo.Ru": Каковы Ваши впечатления от завершившихся XV Международных Рождественских образовательных чтений? В работе каких секций Вы принимали участие?

Игумен Кирилл: Целый день провел на секции "Москва - Третий Рим", проходившей в "Президент-отеле". Наиболее интересными там для меня были выступления епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана, писателя М.В. Назарова, сотрудника Института стран СНГ К.А. Фролова. Интересно было общение по окончании работы секции с одним из сотрудников Киевской митрополии, депутатом Верховной Рады Украины, который подтвердил мои опасения, что процесс "ползучей автокефалии" на Украине уже на завершающей стадии. Для меня в этом вопросе помимо главного, а именно борьбы за сохранение церковного единства, важным является также следующее. А будут ли гарантии, в случае предоставления автокефалии нынешней УПЦ МП, для тех священнослужителей и мирян, которые против автокефалии? Будет ли им предоставлена возможность полноценного церковного бытия в лоне Единой Русской Православной Церкви? Как было, например, в случае предоставления автокефалии Американской Православной Церкви в 1970 году. Если не ошибаюсь, тогда 53 прихода остались в подчинении Москве.

Скажу немного о секции, посвященной старому обряду. Она проходила в одном из конференц-залов храма Христа Спасителя. Новом в этом году было присутствие на секции значительного количества старообрядцев. К сожалению, они почти не выступали. По окончании работы секции, направляясь в свой храм вместе с известным старообрядческим священником о. Леонтием Пименовым, который изъявил желание побывать у нас, услышал от него: "Вот, Михаил Тюренков привел в своем докладе вопросы, которые чаще всего задают старообрядцы новообрядцам. А какие вопросы у новообрядцев к нам?" Как можно говорить о единстве, не начав даже серьезного разговора о причинах разделения?! Очень важным было на секции сообщение о. Иоанна Миролюбова о создании Патриаршего старообрядного центра на базе Покровского храма в Рубцово, где настоятелем архимандрит Дионисий (Шишигин). Это несколько неожиданно. Впрочем, многое в нем обнадеживает. Можно, например, припомнить, что о. Дионисий еще в 70-е годы поместил в "ЖМП" статью "Патриарх Пимен о церковной дисциплине".

- Не кажется ли Вам, что содержание чтений с каждым годом становится все более политизированным?

- У меня другое впечатление. Я привык к рассмотрению вопросов с большей заостренностью - сказывается, наверное, многолетняя школа Союза православных братств.

- Как Вы восприняли замену архимандрита Иоанна (Экономцева), много лет руководившего организацией чтений, митрополитом Климентом (Капалиным)?

- Я не считаю, что это умаляет роль о. Иоанна. Напротив, в этом я вижу повышение уровня чтений. Владыка Климент отличается спокойным, размеренным и вполне предсказуемым стилем ведения собраний.

Кстати, хотелось бы дождаться того времени, когда в Высокопетровском монастыре, в котором располагается Отдел религиозного образования и катехизации, затеплится монашеская жизнь.

- Правда ли, что Вашей общине, отказывающейся принять ИНН, больше не угрожает изгнание из храма, как это было еще совсем недавно?

- С мая прошлого года мы наслаждаемся относительной тишиной и спокойствием. Главным переломным моментом, наверное, была встреча с нынешним генеральным прокурором, а тогда министром юстиции РФ Ю.А. Чайкой. Впрочем, вопрос до конца не урегулирован. Вот недавно я услышал высказывание одного высокопоставленного сотрудника патриархии: "Не знаем, как к вам подступиться...". В прошлом году один знакомый священник с Украины, затронувший в патриархии тему Берсеневки, испытал шок от волны негодования в ответ. В этом же году, когда уже его спрашивали о нас, то молча выслушали его эмоциональный рассказ о нас - выслушали в положительном русле.

Беседовал Александр Солдатов,

"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования