Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
Распечатать

Раввин АДИН ШТЕЙНЗАЛЬЦ, основатель Института изучения иудаизма в СНГ: «В школах надо преподавать лишь общие представления о Боге»


"Портал-Credo.Ru": Ваше отношение к введению курса "Основы православной культуры" в школьную программу? Если он будет заменен на общий курс истории всех религий, найдутся ли у вас для него преподаватели?

Адин Штейнзальц: На протяжении всех двенадцати лет существования нашего института мы занимались подготовкой преподавателей, причем самых разных. Но при этом у нас недостает учителей для сугубо еврейских учреждений, я уже не говорю ни о чем другом.

Необходимо подготовить какое-то количество учителей, дать им методики преподавания. Если это заказ общества, то необходимо поставить все это на государственную основу. Это реальное дело.

Во-первых, как делать и что делать – это достаточно понятно. Это решаемая и реальная задача, но очень при этом тяжелая. Сегодня мы к этому просто не готовы, однако сегодня это и не востребовано. Если это будет востребовано обществом и государством, то, понимая, как и что делать, мы это сделаем.

Во-вторых, я не уверен, что в России надо преподавать другие религии. Лучше создать некий религиозный курс для школьников, который бы не основывался вообще ни на какой конкретной религии. Я имею в виду теологию.Этот курс давал бы общие представлениядетям оБоге.

По закону церковь отделена от государства, и потому в государственных школах никакой религии быть не может в принципе.

В Америке попытались сделать одну вещь, которая очень хорошо сработала во многих местах.Там в начале школьного дня в каждом классе сделали минуту молчания. В этот момент каждый ребенок без всякого ритуального выражения может задуматься о Боге так, как он себе это представляет. А если он не верит ни в какого бога, то просто подумать о чем-то хорошем.

Я уверен на сто процентов, что дать детям возможность задуматься о Боге, над какими-то вопросами подобного рода, значит несравненно больше как с культурной, так и с общественной точки зрения. Это приносит гораздо больший результат, чем рассказы о ритуалах различных религий, о том, сколько там чего, как выглядит одеяние священника и все такое.

Лариса Романовская, "Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования