Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Профессор ЛЕОНИД СЮКИЯЙНЕН, ведущий научный сотрудник Института государства и права, доктор юридических наук (специализирующийся на исламском праве): «Проблема ислама в России – политическая, поэтому власть обязана ею заниматься»


Есть два противоположных мнения: одни говорят, что ислам и терроризм не имеют друг к другу никакого отношения, другие – что мусульмане и есть потенциальные террористы. Вряд ли можно согласится с такими крайностями, однако все же некая связь между исламом и терроризмом есть: террористыиспользуют ислам как идейную основу, базу. Мы видим наличие многих концепций джихада, шахидизма, но существует ли им альтернатива? А вот с ней очень плохо. Мы слышим только слова религиозных деятелей о том, что ислам – религия мира, не имеющая никакого отношения к терроризму. Но ведь это совсем не тот уровень, который нужен. Мы знаем о бен Ладене, но не слышим других авторитетных мусульманских фигур.

СМИ часто называли тех, кто захватил "Норд-Ост", шахидами, но если рассмотреть теракт 23-26 октября в Москве с точки зрения шариата, то этих экстремистов ни в коем случае нельзя называть шахидами. Во-первых, они не ставили своей целью добиться торжество слова Всевышнего, у них были совсем другие, политические цели. Во-вторых, по шариату, ни один человек, совершивший грех, не может называться шахидом: исламское право запрещает поднимать руку на безоружных женщин и детей.

Важно сформулировать идейную альтернативу мусульманскому экстремизму. А для формулировки идейной альтернативы нам необходимы союзники не на Западе, а на Востоке.

Проблема ислама в России – политическая. Раз проблема политическая, то власть обязана ею заниматься. Именно вмешательство властей, которые могли бы помогать распространению взглядов одних мусульманских богословов и препятствовать другим, может изменить ситуацию. Кроме того, власть должна быть заинтересована в появлении в России авторитетных и образованных мусульманских богословов, которые будут осуждать терроризм не только с точки с точки зрения общечеловеческих ценностей, но и сточки зрения исламского права.

 Записал Михаил Тульский, Портал-Credo.Ru

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования