Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Бывший преподаватель музыки в детском приюте при Марфо-Мариинской обители ВЕРА ДАВЫДОВА: "Дети в приюте обители привыкли к любви. А новая настоятельница Молибога стала вводить иные методы"


Портал-Credo.Ru: Расскажите, что происходит в Марфо-Мариинской обители последние полгода.

Вера Давыдова: Возрождение Марфо-Мариинской обители началось в 1991 году. Постепенно там создавался медицинский колледж, было организовано издание журнала "Благо". Но особой гордостью, конечно, был детский приют. Матушка Елизавета, руководившая им, - человек удивительный. В приюте к детям относились очень хорошо. Для них там делали больше, чем обычная семья может сделать для ребенка. Если одежда - то самая лучшая, врачи - тоже самые лучшие. Особенно тщательно подбирали преподавателей. Концепцией матушки Елизаветы было воспитание через любовь. И никаких других методов. Так что если она видела, что человек не любит детей, то будь он хоть какой специалист, но в приют работать его не брали.

Дети пели в хоре, рядом, в храме, причащались и исповедовались. Кроме того, были организованы спортивные занятия, лепка, музыка, пение. Кстати, занятия пением проводились на очень высоком уровне. Хор приюта дважды ездил в Англию, выступал перед принцем Чарльзом.

Но вот, в феврале этого года приходит в приют некая мадам Молибога, светская дама, у которой, кстати, нет ни одного дня трудового стажа. Как выяснилось позднее, ее кандидатуру двигали архиепископ Орехово-Зуевский Алексий (Фролов) и епископ Дмитровский Александр (Агриков). Насколько мне известно, архиепископ Алексий, являющийся наместником Новоспасского монастыря, давно уже положил глаз на Марфо-Мариинскую обитель. С его подачи и была создана комиссия, которая в феврале 2006 года отстранила от должности руководителя приюта матушку Елизавету. А на ее место была назначена Молибога.

- И что изменилось с ее приходом?

- Я уже говорила, что дети в приюте привыкли к любви. А Молибога стала вводить совершено иные методы. Начались подзатыльники, крики, таскания за волосы... При этом детей заставляли писать расписки, что они всем довольны, их никто не бьет, все в порядке. Как-то раз одна из девочек сказала что "при Елизавете было лучше". Так Молибога сама завела ее в соседнюю комнату и там оттаскала за волосы. Естественно, после этого все разговоры прекратились.

Потом, 14 мая, из обители была вывезена младшая группа детей - четыре человека. Их просто собрали, посадили в автобус и покатили. Две недели родственники не знали, где дети. В конце концов, директор школы заявила в прокуратуру, что дети исчезли. И только тогда Молибога сказала, что они находятся в каком-то скиту в Орловской области.

Еще один случай. В приюте есть девочка Ксюша. У нее астматический компонент, так что мы всегда берегли ее, потому что ей нельзя волноваться. А тут кто-то на Ксюшу пожаловался, Молибога при всех к ней подошла и сказала: "Выкатывайся из обители". Девочка, конечно, стала плакать, потом начался припадок. Тогда Молибога вызвала "скорую", те приехали и, не разбираясь, вкатили ребенку какие-то психотропные препараты.

Наконец, один из самых вопиющих случаев. В приюте жили две девочки, учащиеся в выпускном классе, - Анна Полунина и Ира Ишакова. За какие-то провинности Молибога перевела их из комнат, в которых они прожили по десять лет, в другой корпус. А там - маленькая комната-пенал, в которой живут больная женщина 80 лет и 25-летняя послушница. Условия жизни были совершено ненормальные, антисанитарные. А ведь девочки готовились к выпускным и вступительным экзаменам.

- Что же это за человек - Наталья Молибога?

- Дети прозвали ее "рыбий глаз". За то что она вся какая-то холодная, серая. В поведении у нее можно заметить явные признаки психической болезни. Например, постоянно непроизвольно дергаются плечи. В речи, даже общаясь с детьми в приюте, использует ужасный жаргон: "выкатывайся", "выматывайся", "шестерки"...

Но главное - настораживает то, с какой легкостью она обходит все законы. В июне по поводу происходящего в обители безобразия были написаны заявления в прокуратуру и Госсанэпиднадзор. На заявления поступили ответы что, в частности, нарушен закон об образовании. Но последствий как-то не видно. А недавно я узнала, что Молибога набивается к некоторым детям в опекуны. Интересно, зачем?

Она много говорит о деньгах. Первое, что сделала в обители, - сдала помещение швейной мастерская под студию звукозаписи. И постоянно проскакивают фразы типа "Вы знаете, сколько сейчас стоит квадратный метр на Большой Ордынке?". Вот, недавно Патриарх Алексий II передал обители 1 млн рублей из своей госпремии. Очень интересно, куда теперь пойдут эти деньги.

- А из преподавателей кто-то остался работать вместе с Молибога?

- Весь старый коллектив уволен. Пришли новые воспитатели, все какие-то ужасные - могут и подзатыльник ребенку дать, а то и вилкой в живот ткнуть. Кроме того, старшие дети ушли все, практически полностью. Когда матушку Елизавету устранили от работы, она создала Фонд милосердия. И забрала тех детей, кого смогла, к себе. Из 14 детей в обители на сегодня остаются только пятеро самых младших. Им просто некуда идти и за себя они постоять не могут.

В обители теперь на дух не переносят каких-либо хороших слов о матушке. Молибога прямо говорит: "Я искореню этот дух". Каждому, начиная с охранника, она начинает внушать, что при м. Елизавете все было плохо. Прежних преподавателей увольняли со скандалом. Например, человек работал в обители девять лет, а ей говорят - чтобы через час вас здесь не было. Матушкины вещи буквально просто выкинули на улицу. Вообще, Молибога нанесла своими действиями такой ущерб обители, что это можно сравнить со Второй мировой войной.

- Вы пытались что-то предпринимать, бороться?

- Да, конечно. Было написано несколько заявлений о происходящем в Марфо-Мариинской обители. В том числе заявления дошли до уполномоченного по правам человека РФ Владимира Лукина и спикера Совета Федерации Сергея Миронова. Но видимого результата пока нет. Подавали в суд, по факту увольнения матушки Елизаветы. Ведь там было нарушено трудовое законодательство - когда матушку увольняли, она лежала в больнице. Но Хамовнический суд нам поначалу отказал в рассмотрении дела по существу, ссылаясь на то, что это "внутрицерковные дела". Однако, недавно Мосгорсуд вернул дело обратно на дополнительное рассмотрение.

- Но Марфо-Мариинская обитель ведь действительно принадлежит РПЦ МП. Может быть, имеет смысл действовать по линии патриархии?

- Мы действовали и по этой линии. Были у епископа Александра (Агрикова). Он ничего не предпринял, а нам по поводу Молибога сказал: "Ну что вы к ней пристали?". Владыка Арсений (архиепископ Истринский) отказался с нами встретиться. Потом уже из статьи в "Московском комсомольце" мы узнали, что у него в этом деле, судя по всему, свой интерес.

Сейчас создана инициативная группа из четырех бывших преподавателей приюта. Пытаемся отправить обращение к Патриарху Алексию II. Если ничего не поможет, то в конце августа, скорее всего, будем проводить пикет возле патриаршей резиденции в Москве.

Иван Воронцов,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования