Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

МУХАММЕД ГАЛИ ХУЗИН, муфтий Перми и Пермской области: "Рамадан - это такой месяц, который можно сравнить с аккумулятором автомобиля"


Рамадан - это такой месяц, который можно сравнить с аккумулятором автомобиля - как он заряжается, чтобы потом можно было ездить.Точно так же и здесь - человек двадцать девять или тридцать дней постится, набирает определенные силы, себя настраивает на то, что надо воздерживаться от грехов и помыслов. Он тренирует себя в течение месяца и это дает ему возможность в течение года жить правильно. И так - год от года. Я желаю всем российским мусульманам укрепить свою веру, поститься усердно, молитвенно, вспоминать за этот месяц всех усопших и совершать как можно больше благодеяний. В месяц поста устанавливается специальная милостыня, она называется фейтра. Она имеет объем на каждого живого человека в размере объема двух килограммов зерна. Каждая живая душа обязана ее заплатить. Вот, если в семье пять человек, а килограмм пшеницы стоит где-то два рубля, то семья  должна заплатить четыре рубля с каждого человека.  В течение месяца рамадан человек дает эту милостыню бедным и неимущим людям.

Помимо этого существует еще ежегодный закят - ежегодная очистительная обязательная милостыня, два с половиной процента от всего добра, превышающего минимальный достаток. Она  тоже осуществляется в рамадан. Минимальный достаток определяется следующим образом: если мусульманин живет в селе, то он для выплаты закята должен иметь определенное количество коров, а если в городе - то у него должно быть не меньше восьмидесяти граммов золота и серебра  - там вычисляется определенная сумма  - в прошлом году это было восемнадцать тысяч рублей на семью. Если у семьи лежат свободно эти деньги, она их не тратит, то они обязательно платят закят.

Специально для Портала-Credo.Ru корреспондент Лариса Романовская 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования