Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Руководитель организации по культуре и исламским связям Исламской Республики Иран аятолла МАХМУД МОХАММАДИ АРАГИ: "Наша позиция в отношении Израиля и сионизма не религиозная и не политическая. Она - человеческая”


Портал-Credo.Ru: Cкажите, пожалуйста, нынешнее отношение Ирана к Израилю и еврейству, красноречиво сформулированное президентом страны Махмудом Ахмадинежадом, следует воспринимать как политическую декларацию отдельного лица, либо такое отношение - религиозный долг каждого правоверного мусульманина?

Аятолла Махмуд Мохаммади Араги: Для того, чтобы понять нашу позицию, надо учитывать несколько моментов. Первый момент – ни в коем случае нельзя отождествлять еврейскую религию, являющуюся одной из основных Божественных религий, с незаконным сионистским образованием. Народ и правительство Ирана считают иудаизм крупной Божественной религией, и еврейские пророки нами уважаются. Некоторые граждане нашей страны являются иудеями. Они имеют свои школы, синагоги, у них даже есть представитель в парламенте.

Что касается сионизма, - это не наше мнение, это мнение многих евреев в мире, - то сионизм – это расистское движение, ни в коем случае не соответствующее учению, как иудаизма, так и великого пророка ислама. Я хочу сказать следующее: наша позиция в отношении Израиля и сионизма не религиозная и не политическая. Она является просто человеческой. Сразу после исламской революции мы прекратили всякие отношения с расистским режимом ЮАР. Хотя у шаха были с ними отношения, но по воле нашего народа мы прекратили с ними отношения. Для нас важна поддержка народа Палестины - не важно, идет ли речь о христианах, мусульманах или иудеях.

С политической же точки зрения, режим Израиля есть ни что иное, как продукт империалистической политики США и Великобритании в регионе, созданный с целью борьбы со свободолюбивыми исламскими движениями. Народ Ирана, конечно же, знает цену такой принципиальной политики, которую он платил за такую позицию и продолжает платить сегодня. Но, учитывая нравственные и человеческие принципы, мы готовы принять на себя все бремя подобной позиции. Главная проблема Запада по отношению к нашей стране кроется именно в такой человеческой и нравственной позиции.

- На днях в Тегеране открылась выставка карикатур на тему Холокоста. Как бы Вы могли прокомментировать этот факт?

- Я впервые слышу о такой выставке.

- С кем Вы встречались во время визита в Россию?

- Мы встречались преимущественно с представителями религиозной, духовной, а также научной среды. Нашей целью было разъяснение иранского религиозного видения основных мировых проблем.

- Имеется в виду ближневосточная война и поддержка Ираном движения "Хизбалла"?

- Мы поддерживаем не только "Хизбаллу", но все 18 религиозных общин Ливана, с которыми имеем непосредственные контакты. Это был не вооруженный конфликт израильской армии и шиитского сопротивления, а полномасштабная война двух стран, Израиля и Ливана. Сейчас на основе резолюции ООН объявлено перемирие. Говорят о необходимости разоружения "Хизбаллы", но при этом как-то умалчивается, что это шиитское ополчение противостояло четвертой по силе и оснащенности армии в мире, о разоружении которой на паритетных началах также следовало бы подумать.

Беседовал Моисей Литвак,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования