Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Президент Фонда имени о. Александра Меня, брат протоиерея Александра Меня ПАВЕЛ МЕНЬ: "Отец Александр Мень никогда не считал Бычкова стукачом - это я знаю доподлинно, - и поэтому с ним сотрудничал до последнего своего дня"


"Портал-Credo.Ru": Как Вы оцениваете обвинения, выдвинутые протоиереем Всеволодом Чаплиным против журналиста Сергея Бычкова, который был активным членом общины о. Александра Меня? Кстати, обвинения эти отчасти касаются деятельности Бычкова в этой общине, причем о. Всеволод утверждает, что деятельность эта была деструктивной, "стукаческой"...

Павел Мень: Для меня представляется очень странной позиция отца Всеволода Чаплина, который обыкновенно был весьма дипломатичным, и вдруг такая активность в отношении якобы имевшего место сотрудничества Сергея Бычкова со спецслужбами. Может быть, он просто сказал, не подумавши, как, например, и президент Путин высказался в Дании, как дворовый пацан, а не глава страны - словом, такое с каждым может произойти.

Хотя, разумеется, не стоит при этом все же и забывать, где работает отец Всеволод, и вполне возможно, что он просто, как теперь говорят, озвучил чье-то решение.

- Не кажется ли Вам, что это начало некоей новой кампании по борьбе с "антицерковным лобби", в том числе с независимыми журналистами, освещающими проблемы религиозной жизни в России?

- Возможно, что эта история - отражение более широкого фона происходящего. Я имею в виду, к примеру, составление списков "врагов Церкви", инициированное отцом Димитрием Смирновым, тоже уважаемым батюшкой.

На самом же деле, мне кажется, что налицо, прежде всего, определенный, очередной виток внутрицерковной политической борьбы. В чем его смысл? Этого никто не знает, да, возможно, и не узнает никогда. Но он есть - это очевидно. Как очевидно и то, что Сергей Бычков тоже не говорит всего.

Но, что касается его сотрудничества с органами, о котором говорит отец Всеволод... Как это можно доказать? Ну состоится суд, принесут туда какую-то бумажку, состряпанную в недрах ФСБ, где, кстати, и по сей день считают отца Александра врагом, и где, кстати, уничтожены документы, связанные с ним, ну и как это будет выглядеть? Верить-то этому, понятное дело, нельзя.

Например, если кто-то только начинал "колоться", попав в органы, - так про него тотчас же говорили, что он уже пять лет сотрудничает со спецслужбами - это делалось просто ради продвижения по службе, ради получения званий и отличий. И разве можно верить отцу Борису Развееву, который побывал в стенах Лубянки и наговорил на Бычкова?.. Ведь настоящих-то доказательств - нет.

Так что я не вижу, как в случае суда г-н Бычков может проиграть. Говорят, что он боится открытого диалога в радиоэфире, но его ведь никто туда официально и не приглашал.

Ну и, наконец, отец Александр Мень, хотя и понимал тех, кто вынужден стучать, но Сергея Бычкова никогда таковым не считал - это-то я знаю доподлинно - и потому-то с ним до последнего дня и сотрудничал.

Беседовал Владимир Волынский,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования