Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Епископ Орловский и Центрально-Российский (РПЦЗ(В)) ДАМАСКИН (Балабанов): "В Мансонвилле была борьба иудео-масонства с русским православием"


"Портал–Credo.Ru": Владыка, как прошло Ваше первое богослужение в Щербинке в сане епископа?

Епископ Дамаскин: Увы, было мало людей, так как не все знали, что будет архиерейская служба. Пришло всего лишь семь человек. Но никаких эксцессов не было, все прошло спокойно. И теперь предстоит большая работа, есть много трудностей...

– В чем они заключаются?

– Ну, во-первых, я человек тут новый, хотя и служил уже на Пасху и еще несколько раз, но все же опыта у меня нет. Но зато уже есть люди, готовые помочь и в организационных вопросах, и в создании епархиального управления, помогают и финансово. Есть даже поддержка и на уровне власти.

– А сколько человек в приходе?

– На Пасху в этом году собралось более 40 человек. Есть и такие, что приезжают даже из отдаленных городов области, даже из Пскова...

– А клир?

– Ну, вот сейчас батюшка-настоятель отец Алексий уезжает в Португалию, потому что у него жена-португалка, и дети там учатся, но приедет новый батюшка, с которым мы и будем служить. Диакона пока что нет.

– Как Вы объяснили пастве то, что произошло в Мансонвилле?

– Ну, во-первых, есть наш сайт. Ну, и что-то рассказали, народ ведь все понимает и нас поддерживает – и в Канаде поддерживал, и здесь тоже.

– Есть ли у Вас связь с Митрополитом Виталием?

– Связи нет, потому что владыка Митрополит по сути дела захвачен – это, во-первых. А во-вторых, он просто и не узнает тех, кто рядом с ним. Ну, ладно, меня, но он и владыку Антония не узнал, которого знает 25 лет. И все это было на глазах у полиции, которая зафиксировала его недееспособность. Владыка Виталий, которому идет 97-й год, просто стал какой-то разменной монетой в руках Людмилы Роснянской, про которую много сказал архиепископ Антоний. Но я бы еще добавил – ей только ступу и метлу надо дать...

– И, тем нее менее, под решениями последнего заседания Синода, прошедшего в Мансонвилле, первой стоит подпись Митрополита Виталия...

– Да какой это Синод! Во-первых, епископ Варфоломей в плохом состоянии, епископа Владимира разыскивает полиция в США. Эти решения попросту неканоничны, ибо как могли издать прещения по отношению к тем архиереям, которые даже не присутствовали на заседании синода? Это же нонсенс.

Вот у нас был настоящий Собор. Мы ведь и никаких прещений не издавали. Мы лишь сделали предупреждения в адрес, скажем, протоиерея Вениамина Жукова.

– А кто сегодня находится в Мансонвилле рядом с владыкой Виталием?

– Все разъехались. Остались лишь Митрополит и г-жа Роснянская.

– А г-жа Виноградова?

– Ее нет, она уехала домой, в Алабаму. Там у нее вилла.

– И все же все происходящее явно носит характер раскола...

– То, что происходит, есть борьба иудео-масонства, как назвал врагов православия покойный отец Лев Лебедев, с русским православием. А верховодят даже не Роснянская и даже не отец Вениамин Жуков, а какие-то иные силы. Что же касается раскола, то его нет, ибо ему, не приведи, Господи, должен все же предшествовать Собор, на котором могут быть приняты соответствующие решения. Если в Мансонвилле соберут такой Собор – пусть, но только не мы, а они в таком случае выступят инициаторами раскола.

Беседовал Владимир Волынский,
для "Портала–Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования