Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Обозреватель газеты "Новые Известия" МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ: "Считаю решение вопроса в светском суде между двумя верующими православными людьми совершенно неуместным"


"Портал–Credo.Ru": Как Вы можете прокомментировать иск Вашего коллеги по журналистскому цеху обозревателя МК Сергея Бычкова о защите чести, достоинства и деловой репутации к протоиерею Всеволоду Чаплину?

Михаил Поздняев: – Я считаю решение такого вопроса в светском суде между двумя верующими православными людьми совершенно неуместным. Претензии отца Всеволода к Сергею Бычкову, с моей точки зрения, оправданы. Человек реагирует на публикации, которые его оскорбили. Даже если в них много справедливого, права быть оскорбленным никто ни у кого не отнимал. Сергей Бычков считает, что оскорблены его честь и достоинство, но точно также считает о. Всеволод. Выход – в попытке разобраться. Попытке понять друг друга. Хоть о чем-то договориться.

Ни для кого не секрет, что в Патриархии и в советские времена, и теперь, всегда существовало несколько, скажем так, "тейпов" или "партий". Так вот, я думаю, что это конфликт людей из двух разных партий. Будучи религиозным обозревателем очень популярной газеты, Сергей Бычков, как мне кажется, выполняет "заказ" своего партруководства: с подозрительным упорством на протяжении многих лет бьет лишь в одну точку – в ОВЦС и его председателя. Вдобавок именует митрополита или по фамилии или употребляя придуманную им оскорбительную, прямо-таки лагерную кличку. Это КГБ присваивало архиереям клички, и поступать по примеру КГБ, по-моему, чересчур. Я это все говорю при том, что лично у меня с Сергеем Сергеевичем давние и вполне добрые отношения. Когда я работал в конце 80-х в газете "Семья", там печатались краткие переложения житий русских святых – впервые в советском светском издании. Сергей Бычков написал большую часть этих текстов, что-то сделали сотрудники Пушкинского дома, что-то Яков Кротов. А я их редактировал. Потом эти переложения вышли книгой. Мы с Сергеем Сергеевичем и теперь время от времени общаемся, правда, по телефону. Последний раз он звонил в связи с публикацией в газете, где я теперь служу, интервью с митрополитом Кириллом: "Что это значит?" Я объяснил: это значит лишь то, что владыка Кирилл счел возможным дать нам интервью... Вообще-то я бы не хотел этот скандал комментировать. Я сам человек "колючий", частенько критиковал политику РПЦ, и будет несколько странно выглядеть, если я сейчас начну горячо поддерживать церковных функционеров.

– Можно, не поддерживая их, высказаться о позиции Сергея Бычкова. Ведь, несмотря на Вашу "колючесть", к Вам таких претензий, как к Бычкову, нет.

– Думаю, что есть. Просто они до сих пор не озвучивались. До меня доходили слухи, похожие на правду, что мое имя давно фигурирует в неком "черном списке" журналистов, составленном в Патриархии... Да, я зачастую достаточно резко откликаюсь на некоторые события в жизни Русской Православной Церкви, к которой имею счастье принадлежать. Но я всегда старался не переходить на личности и околичности. Я могу комментировать некоторые действия и заявления, которые совершаются вне церковной ограды от лица РПЦ, именно потому, что к ней принадлежу. Разномыслие – да: Церковь им жива еще с апостольских времен. Только благодаря ему будет жить и впредь. А разбираться: "голубой" – не "голубой", казнокрад – не казнокрад мне кажется неуместным.

У Сергея Сергеевича как раз позиция иная. Он в каждом отдельном случае, когда пишет об ОВЦС и его председателе, лезет, грубо говоря, "в штаны" или в карманы. Такие вещи кажутся мне просто несерьезными. Это не пристало для религиозного публициста, тем более для доктора наук, специалиста по древнерусской культуре и истории нашей Церкви.Мне кажется, нужно говорить о том какая политика ведется, о том, какие изменения происходят, к лучшему или к худшему. Надо обличать неправду, произносимую от лица всей Церковной полноты, значит, и от твоего лица. А лезть в дела, связанные с деньгами или какими-то моральными проблемами не стоит – мы все люди грешные.

– Что Вы можете сказать о позиции о. Всеволода Чаплина?

Отец Всеволод, как мне кажется, единственный высокопоставленный функционер РПЦ, который готов к дискуссии. У меня был случай, связанный с непризнанием Патриархией "екатеринбургских останков", когда заявлялось, что это не останки Николая II и царской семьи, и ставились пресловутые десять вопросов криминалистам. Я напечатал в журнале "Огонек" статью "Десять вопросов Московской патриархии", весьма резкую, по сути анализировавшую самые громкие события периода патриаршества Алексия II. Вскоре в редакцию приехал о. Всеволод и привез "Десять ответов", сказав, что его благословил на их написание Святейший. И "Огонек" его текст опубликовал... Настойчивость протоиерея Всеволода Чаплина, с которой он приглашает Сергея Бычкова к публичной дискуссии в эфире – это нормально. Это желание человека воспользоваться правом на ответ. Я удивляюсь, почему г-н Бычков на это не соглашается и предпочитает судебные дрязги. Впрочем, и о. Всеволод, выйдя на тропу войны с г-ном Бычковым, не смог удержаться от лексики и тона, которые никак не присущи пастырю. Священник не должен в споре употреблять выражения: "Сам дурак!" В общем, все это малосимпатично. В таких спорах не рождается истина...

Что Вы скажете о самой позиции о. Всеволода по некоторым вопросам, например прав человека, саммита религиозных лидеров и др.?

– Это другое дело. Тут мы выходим за рамки обсуждаемой ситуации. И на эти темы я как раз мог бы с о. Всеволодом поспорить... Недавно вышел 2000-й номер "Новых Известий", и очень многие и разные люди нас поздравили – мы их приветствия напечатали. И о. Всеволод тоже поздравил газету, заметив, что многие наши материалы о религиозно-общественной жизни, хотя критичны и остры, но делаются профессионально. Что касается перспективы разборок в суде мирянина и священника, то она некрасива с точки зрения христианина. Сергей Бычков здесь выглядит не очень достойно.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал–
Credo.Ru".


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования