Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Иеродиакон ВАРНАВА (СТРАХОВ): "Старообрядцы не только греческих и новостильников, и старостильников, почитают безблагодатными, но и всех "внешних"


30 октября 2002 корреспондент Портал-Credo.Ru встретился с иеродиаконом Русской Православной старообрядческой Церкви о. Варнавой (Страховым). О. Варнава, помимо того, что является секретарем Совета Митрополии РПсЦ, еще и ведет текущую (протокольную) документацию Освященных Соборов РПсЦ и готовит "вопросы" к повестке дня Советов Митрополии и Соборов. Служит сейчас о. Варнава в Покровском кафедральном Соборе РПсЦ г. Москвы. Мы задали о. Варнаве несколько вопросов относительно последнего (16-19 октября с.г.) Освященного Собора, на которые о. иеродиакон любезно согласился ответить.

- О. Варнава, не скажете ли Вы, много ли было общественно значимых, российского или "вселенского" значения вопросов или все больше, так сказать, "кадровый вопрос"?

- Действительно, по обыкновению исключительное место занимал "кадровый вопрос", но были два или три решения особого значения и масштаба, представляющие большой интерес для общественности.

- В их числе поставление Амвросия во епископы Аугсбурга?

- Да.

- А как бы Вы, о. Варнава, прокомментировали, в связи с этим, сообщение некоторых православных журналистов о том, что на нынешнем Соборе былоякобы засвидетельствовано признание старообрядцами "благодатности Константинопольской Патриархии"?

- Это сообщение - явная неправда – ничего подобного не было. Быть может, это неосознанная неправда, т.к. нередко люди желаемое принимают за действительное, но, в любом случае. Собор здесь ни при чем. Больше того, старообрядцы не только греческих и новостильников, и старостильников, почитают безблагодатными, но и всех "внешних" (не принадлежащих Церкви) вообще. Конечно, можно признать формально наличие т. наз. "исторического апостольского приемства" (оно и у коптов, там, есть…), и у новостильников, и у старостильников, но, это же никак не относится к вопросу о благодатности или безблагодатности. Причем тут это? Да на Соборе эти вопросы – и об апостольском приемстве, и о "благодатности" даже и не затрагивались… Есть, наконец, традиционное Церковное учение (св. Василий Великий и прочие) обо всем этом, что ж тут мудрить?

Корнечно, может показаться (а некоторым и кажется), что типологически, что ли, старостильники, пожалуй, поближе к древлеправославным христианам, нежели явные обновленцы, но сей вопрос для нас малоактуальный и не для Соборного обсуждения; во всяком случае, пока…

- Теперь, все же, о значительных вопросах…?

- Наверное, самый значительный вопрос был связан с принятием Антония, ныне епископа Амвросия, да только Константинопольская патриархия ни к нему, ни к его немцам не имела никакого отношения. Было решено его принять через перекрещивание и перерукоположение, вы же знаете.

- Да… Это было связано исключительно с протестантским крещением Владыки?

- Да, разумеется, именно поэтому.

- А что еще?

- Еще Освященный Собор напомнил всем христианам, что древлеправославные христиане всегда почитали святым Макария, митрополита Московского, а по сему Собор предложил более торжественно совершать ему память, создать службу святителю, тем более что у никониян уже есть Богослужебные тексты ему посвященные и т.д.

- Т.е. было установлено "общероссийское почитание" святителя, всегда чтившегося фактически?

- Да, еще с 16 в., пожалуй…

- Что-то еще было?

- Да, Собор предпринял усилия по реанимации ситуации с Белой Криницей. Есть надежды, что дело, наконец-то, сдвинется… Да, вот еще что.. Нарочитое прославление св. Макария свидетельствует о том, что мы, староверы, по-прежнему следуем за великим Отцом Стоглава и вождем Нового Израиля – богоизбранного народа Св. Руси – III Рима. Да что мы, и немцы есть, что следуют!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования