Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Основатель Свято-Филаретовского института в Москве священник ГЕОРГИЙ КОЧЕТКОВ: "Епископ Василий сохранил верность наследию митрополита Антония"


"Портал–Credo.Ru": Что бы Вы могли сказать о ситуации в Сурожской епархии?

Священник Георгий Кочетков: Все началось ведь не теперь, и не несколько лет назад, и даже не тогда, когда владыка Антоний оказался в Лондоне. В основе проблемы – спор вокруг христианской традиции, вокруг самой христианской жизни, спор о путях развития и спор между частями разделенной Русской Православной Церкви.

С одной стороны, есть опыт современной Русской Православной Церкви и опыт Церкви Новомучеников, Церкви, страдавшей под сталинском гнетом, а с другой – опыт тех, кто оказался в эмиграции, развивавших позитивный опыт жизни в духе Собора 1917-18 гг. Западноевропейские русские приходы Константинопольского патриархата – это, в первую очередь, Церковь, которая осознала свою задачу как свидетельство о вселенском православии, как мирное распространение православия в инославной среде.

Заметьте, что владыка Василий ушел не в какую-то иную православную юрисдикцию – их ведь весьма немало на Западе, а именно в русский экзархат Константинопольского патриархата, что означает для него верность наследию митрополита Антония, верность свободному духу, но при этом и духу святоотеческой аскезы и богословскому наследию "парижской школы".

– Вариация спора нестяжательства и осифлянства, лишь пять веков спустя?

– В известном смысле...

Обратимся к конкретным событиям. Приехал епископ Иларион...

– ...Да, приехал епископ Иларион, исполнявший указания руководства...

Митрополита Кирилла?..

– ...Ну да, но, может быть, не только его. И, конечно, его присутствие быстро обозначило его позицию: Церковь, прежде всего, должна сохранять внешнюю форму своей русской церковной традиции и юрисдикционного единства на базе строжайшего иерархизма. Это было воспринято в Сурожской епархии болезненно. Именно потому, что там уже была создана своя традиция.

На эту тему недавно предприниматель Юлий Дубов, друг Березовского, тоже живущий в Лондоне, и сказал в интервью: "Зачем же строить, если можно отнять...".

– А не есть ли все происходящее, напротив, стремление навсегда заставить владыку Кирилла забыть о патриаршестве, путем хитроумной манипуляции спровоцировавимущественный спор во Франции и в Англии?...

– Вы же сами понимаете, что недоброжелателей у столь заметной фигуры как митрополит Кирилл хватает. На мой взгляд, ситуация для него сегодня опасная, хотя и не катастрофичная.

Беседовал Владимир Волынский,

для "Портала-Credo.Ru"

Фотография: СФИ


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования