Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Президент Заокского Университета Церкви Адвентистов седьмого дня ВЛАДИМИР ТКАЧУК: "Для нас принятие законов об отмене отсрочек от военной службы семинаристам близко к катастрофе"


"Портал–Credo.Ru": Сегодня Государственная Дума России приняла в третьем, окончательном чтении пакет законов о воинской службе. Они вступают в силу с 1 января 2007 года. При сокращении срока службы до полутора лет, а с 2008 года - до одного года, ликвидированы ряд отсрочек, в частности для учащихся духовных учебных заведений. Ваш университет имел госаккредитацию и давал право на отсрочки? Коснутся ли эти нововведения Вашего университета?

Владимир Иванович Ткачук: У нашего адвентистского университета госаккредитация есть и, соответственно, юноши призывного возраста такие отсрочки имели. Так что отмена отсрочек нас коснется и очень заметно. Ужас!

– Как конкретно отмена отсрочек семинаристам отразится на деятельности Вашего университета? Сколько Ваших студентов могут подпасть под каток этих законов?

Для нас принятие законов об отмене отсрочек от военной службы семинаристам близко к катастрофе. Точной цифры я вам с ходу не назову, но под действие этих законов подпадет минимум половина наших студентов. Вот, на богословском факультете учатся сейчас 180 человек.

Все получается как-то странно. Государство одновременно действует в двух противоположных направлениях. С одной стороны, твердит о необходимости поднять духовность в стране, воспитать моральные качества в людях, особенно у молодежи. Страна, по-моему, погибает от низких моральных качеств молодежи. А с другой стороны, наносит удар по духовным учебным заведениям. Такое решение может нанести достаточно большой вред, забирая в разгар учебы молодых людей, которые выбрали для себя путь духовного служения.

Даже срок вступления закона в силу для нас создает проблемы. У нас обучение платное. Студенты платят за каждый год. Учебный год начинается с 1 сентября. Так что, после Нового года или в марте, когда начинается весенний призыв, студентов сорвут с занятий? Или им дадут доучиться до конца года? Многие получают на обучение кредит - и как они буду за этот кредит расплачиваться? так что этот закон создает для нас сложности и духовного, и материально-финансового плана.

Как эти законы повлияют на сам ход учебного процесса в университете?

Представьте себе, наши студенты учат древние языки – древнееврейский, греческий и др., чтобы читать литературу в подлинниках. Теперь, отучившись, допустим, год они отправятся в армию, где как Вы, понимаете, у них не будет возможности эти знания применить и развить. Что у них останется в головах через полтора года муштры, где разговаривают на совершенно другом языке – армейском. Возвратившись, они вынуждены будут все начать сначала.

Но есть и другая проблема – многие студенты во время учебы активно занимаются благотворительной деятельность в больницах и домах престарелых, работают с трудными подростками. Теперь они должны буду все прекратить – и эта работа сильно пострадает.

– Будет ли Ваша Церковь предпринимать какие-то шаги, чтобы предотвратить принятие этого пакета Советом Федерации РФ и подписание его президентом?

Конечно, мы будем реагировать по всем возможным каналам, через наш отдел внешних связей, через Президента российского Дивизиона нашей Церкви АСД, члена совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте России. Наша Церковь предпринимала ряд шагов, чтобы не допустить принятие этих отмен отсрочек, но, вероятно, недостаточно активных.

– Что сейчас из себя представляет Ваше учебное заведение?

– Наш Заокский адвентистский университет объединяет в себе несколько организаций: Заокскую духовную академию, Гуманитарно-экономический институт, Христианский гуманитарный многопрофильный колледж, среднюю христианскую школу.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал–
Credo.Ru".

 Фотография: Церковь АСД

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования