Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Ректор Свято-Филаретовского православно-христианского института священник ГЕОРГИЙ КОЧЕТКОВ: "Ни в "Коде", ни в "Омене" нет света. И то и другое - лишь очередные выплески секулярной культуры"


"Портал-Credo.Ru": Отец Георгий, как Вы относитесь к призывам громить кинотеатры, в которых показывают пресловутый "Код да Винчи"?

О.Георгий: По меньшей мере, странно, ибо после лет Советской власти, когда мы наслушались и насмотрелись уж таких кощунств, после всей этой атеистической пропаганды, которая в известном смысле продолжается и сейчас... Почему вдруг такое пристальное внимание к фильму, построенному в известной степени на давным-давно известных гностических и каких-то талмудических ересях?..

- Но десятиклассники-то с этими ересями не знакомы, Талмуда не читали, да и про гностиков тоже и краем уха не слышали - и они-то и будут говорить, что Христос был женат...

- Так тогда это скорее уж вызов нашей Церкви, которая за 15 лет свободы не научила паству. И получается, что вот, мол, вы такие православные, и что же вас может смутить какой-то фильм?.. Может смутить и Церковь, и вызвать протесты, вообще вызвать такое внимание?.. Духовно нетворческое произведение, которое привело в смущение некоторых и либералов, и ортодоксов, но о котором вскоре совершенно забудут, и не будет и самого предмета для разговоров и споров.

- Говорят, что фильм - и не без масонства? Не без конспирологии?

- Не думаю... Опять же потому, что это весьма поверхностное произведение, в котором просто критикуется христианство. И что?.. И само христианство кого-то критикует.

- Но вы допускаете какую-то форму протеста?

- Тут я бы сказал о протестантах, который поступают довольно хитро, приглашая смотреть "Код", а потом тех, кто посмотрел - к себе в церковь.

- Теперь вот еще и "Омен" добавился. А там и вовсе нет никаких кощунств, просто сама "невинность", а не кино?

- Всякая эксплуатация суеверных чувств на сокровенном, подсознательном уровне - это плохо. Всякая эксплуатация дьявольских идей, дабы запугать - это плохо. Ни в "Коде", ни в "Омене" нет света. И то и другое - лишь очередные выплески секулярной культуры.

Беседовал Владимир Волынский,

для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования