Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Сопредседатель "Славянского правового центра" адвокат АНАТОЛИЙ ПЧЕЛИНЦЕВ: "Трудно сказать, что всё, что происходило при Владимире Устинове, в том числе и в сфере религии, было законным и безупречным..."


"Портал-Credo.Ru": Сегодня, 2 июня 2006 года, Совет Федерации освободил Владимира Устинова от должности Генпрокурора РФ по представлению президента (как сообщается, на основании личной просьбы Устинова об отставке). Славянский правовой центр, сопредседателем которого Вы являетесь, не раз обращался к Генеральному прокурору РФ Владимиру Устинову с просьбами обратить внимание на произвол властей в сфере религии и неосторожные высказывания чиновников в адрес тех или иных религиозных организаций и их членов. В этом смысле можно сказать, что СПЦ находился в постоянном диалоге с Устиновым. В последнее время было, по крайней мере, два заявления СПЦ, адресованные Устинову – это открытое обращение по поводу ксенофобских высказываний прокурора Краснодарского края Сергея Еремина и вице-спикера Госдумы РФ Любови Слиски, а также открытое письмо, касающееся нарушения принципа светскости Мосгорсудом, сотрудники которого молятся в построенной на территории суда православной часовне, при которой, по существу, создана православная община, состоящая из сотрудников Мосгорсуда. Как Вы оцениваете деятельность Владимира Устинова?

Анатолий Пчелинцев: Владимир Васильевич Устинов – человек неплохой, однако трудно сказать, что он во всех делах был независим от личных симпатий и был выше своих собственных предпочтений. При упоминании имени Устинова нельзя не вспомнить, что именно при этом уже бывшем Генеральном прокуроре появилось решение Верховного суда РФ о запрете деятельности около 15 религиозных организаций, которые были признаны экстремистскими. Никаких мотивировочных обоснований включения в список тех или иных движений, прокуратурой представлено не было. Кроме того, начались многочисленные дела по членам партии "Хизб ут-Тахрир" и дела, касающиеся простых мусульман. Трудно сказать, что всё, что происходило при Владимире Устинове, было законным и безупречным и теперь остаётся надеяться на принципиальность нового Генерального прокурора России.

При Генпрокуроре Владимире Устинове под запрет в Москве попали "Армия Спасения" и "Свидетели Иеговы", столичные отделения которых были ликвидированы как юридические лица. Факты открытой дискриминации верующих со стороны, в том числе и органов прокуратуры, проявлялись и есть в настоящее время, не только в Москве и в Краснодаре, но и во многих других регионах. На столь ответственной должности, какой является пост Генерального прокурора РФ, надо быть всегда беспристрастным, а это происходило в последние годы далеко не всегда. К примеру, впечатление о политической ангажированности складывается, когда смотришь на дело Михаила Ходорковского.

– Отвечала ли Генпрокуратура РФ на обращения Славянского правового центра?

– На последнее Открытое письмо Славянского правового центра Председателю Верховного суда РФ В.М. Лебедеву и Генеральному прокурору РФ В.В. Устинову по поводу нарушения принципа светскости Московским городским судом мы ответ получили. Генеральная прокуратура РФ сообщила, что отправляет наше письмо в прокуратуру г. Москвы для решения вопроса по существу. СПЦ призвал Верховный суд РФ и Генеральную прокуратуру РФ обратить внимание на нарушение Конституции РФ и Закона "О государственной гражданской службе РФ" руководством Мосгорсуда, а также прояснить обстоятельства строительства за счёт государственного бюджета православной часовни на территории светского судебного учреждения и дать юридическую оценку незаконным действиям должностных лиц Московского городского суда, не допустив распространения практики судов, ориентированных на интересы какой-либо одной религии.

– Что бы Вы пожелали Владимиру Устинову и каким Вы хотели бы видеть нового генерального прокурора?

– Как бывший прокурорский работник, я пожелал бы Устинову, прежде всего, найти для себя новое поприще. Новый Генеральный прокурор Российской Федерации должен быть всё-таки более принципиальным человеком, чем его предшественник, который осознает, что в нужных случаях необходимо обращаться к специалистам, понимающим религиозную тематику. В этой сфере Владимир Устинов был не на высоте. Ещё древние говорили: "Пусть погибнет мир, но торжествует закон и справедливость". В идеале именно эти слова должны быть руководством к действию.

Беседовал Роман Лункин,
"Портал–
Credo.Ru".


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования