Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Депутат Кнессета от партии "Ликуд" НАТАН ЩАРАНСКИЙ: "Серьезной антисемитской проблемы – на государственном уровне – в России нет, как нет сегодня и государственной антисемитской политики"


В Москве в связи с представлением своей книги "В защиту демократии", изданной издательством "Захаров", побывал известный правозащитник-"отказник" советских времен, в недавнем прошлом вице-премьер в правительстве Ариэля Шарона, крупный государственный и партийный деятель Израиля, депутат Кнессета от партии "Ликуд" Натан Щаранский. Корреспондент "Портала–Credo.Ru" побеседовал с гостем.

"Портал–Credo.Ru": Господин Щаранский, каково Ваше отношение к так называемому "Письму 500", вокруг которого и по сей день не утихают страсти?

Натан Щаранский: Мне кажется, что значение этого письма преувеличено. Это все же локальный момент. И говорить, что оно отражает взгляд власти или российского народа - неверно. Как неверно говорить и о том, что Россия - это антисемитское государство. Мне пришлось – и именно в связи с этим "Письмом" – встречаться с целым рядом российских ученых, с общественными деятелями, а также с представителями власти. И мой вывод, что серьезной антисемитской проблемы – на государственном уровне – в России нет, как нет сегодня и государственной антисемитской политики.

Такая политика была в СССР?

– Тогда - да. И, знаете ли, на Украине, где прошла моя юность, это было особенно заметно. Но тогдашний государственный антисемитизм был напрямую связан с государственной антиизраильской политикой, которая проводилась в Советском Союзе. Сейчас этого нет.

А какую, по Вашему мнению, роль в решении израильской проблемы в России сыграло хасидское лобби?

- Я не стал бы говорить о лобби. Просто о хасидах. И, прежде всего, о любавичских хасидах, которые смогли, как я считаю, объединить евреев в России, объединить буквально как нацию. Прежде евреи не чувствовали себя единой нацией в России. Сейчас такое ощущение есть. Кроме того, хасиды оказывали и оказывают помощь соотечественникам. И это происходит и в России, и в Израиале.

А насколько вообще можно говорить сегодня о религиозном единстве еврейского народа, живущего на территории Израиля?

– Исторически Израиль сложился на базе именно религиозных ценностей. Общность израильского народа на исторической территории, на земле обетованной, сложилась и базируется на основании религии.

Беседовал Евгений Ганин,
для "Портала–
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования