Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Профессор Московской духовной академии диакон АНДРЕЙ КУРАЕВ: "В нашей Церкви уникальная ситуация – идет активный всплеск консерватизма"


"Портал-Credo.Ru": Отец Андрей, в начале прошлого столетия вставал вопрос об использовании инструментальной музыки в православной литургии. Поднимается ли этот вопрос в церковных кругах ныне, и каково отношение к нему?

Диакон Андрей Кураев: В свое время для меня было большим открытием в записках о путешествии на Ближний Восток и Восточную Европу в XVIIвеке путешественника Павла Алеппского узнать о том, что в Казакии (так он именовал земли нынешней центральной и восточной Украины) в церковном богослужении употреблялся орган, причем речь явно шла не о храмах латинского обряда. Да, имела место попытка и в нашей Церкви ввести инструментальную музыку.

Сейчас в нашей Церкви уникальная ситуация – идет активный всплеск консерватизма. Причем носителями этого консерватизма являются священнослужители младшего и среднего поколения. Я встречался с интересным явлением, обучаясь в семинарии в 80-х годах. Студенты тогда стучали на профессоров, дескать, они не тому учат, отходят от церковной ортодоксии. Это была своеобразная форма консервативного мышления. Эти юноши из церковной ограды видели мир в образах и по модели их приходов. Эти люди отождествляют все православие со своим приходом. И сегодня складывается такая ситуация. Если седобородые старцы из высшей иерархии Церкви где-то даже настроены на диалог с современной культурой, даже и в музыкальной сфере, то внутри Церкви одновременно существует куда большее количество чернобородых юношей, рассуждающих приблизительно так: "Какая там еще может быть инструментальная музыка, да еще в православии? Мы только молиться должны! Никаких Веделей и Бортнянских, не говоря уж о Чесноковых (автор идеи инструментовки православной литургии – Ред.)!"

Рано или поздно проблема инструментовки литургии поднимется вновь. Мое личное мнение – орган и скрипка в церкви первый шаг к тому, чтобы потом в ней появились буддийские ветряные мельницы. Может быть, это несколько публицистично, но это так. Ничто не может и не должно заменять естественный, Богом данный человеческий голос. Это не в силах заменить никакие инструменты или электронные технологии. Голос простой бабушки, иногда фальшивящий, плохо поставленный, для Всевышнего ценнее, чем цифровые записи хоров и органа.

Беседовал Валерий Емельянов,
для "Портала-
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования